Ежедневно в больницу скорой медицинской помощи обращаются два-три человека с обморожениями

По данным на 24 января, в ожоговом отделении Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) получают лечение 8 пациентов с симптомами обморожения. 

Тяжелых случаев, к счастью, нет. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель главного врача по хирургии БСМП Игорь Шиманский.

– Ежедневно в нашу больницу обращаются два-три человека с обморожениями конечностей, – отметил И. Шиманский. – Учитывая прогноз синоптиков, крепкие морозы в ближайшие дни не отступят, поэтому настоятельно рекомендую тепло одеваться и носить подходящую для такой погоды обувь. Если работаете на свежем воздухе, захватите с собой термос со сладким чаем.

– К нам уже обращаются пострадавшие от сильного холода, – рассказали в 16-й городской клинической поликлинике (ГКП) Минска. – В основном это строители и молодежь. Рабочие сначала не замечали, что пальцы обморозили, обратились к хирургу, только когда почувствовали боль. А юноши и девушки просто не носили в мороз перчатки и варежки.

– Обморожение – это повреждение тканей, вызванное воздействием низких температур, – пояснил заведующий хирургическим отделением 16-й ГКП Тадеуш Макаревич. – Чаще всего от холода страдают пальцы ног и рук, нос, щеки, ушные раковины. Оказание помощи на первой стадии обморожения сводится к восстановлению кровообращения в поврежденных тканях. Для этого нужны теплые одежда и помещение. Ни в коем случае не используйте теплую воду и не растирайтесь снегом!

***

Как определить, обморозил человек пальцы ног, например, или просто переохладился?

Хирург разъяснил: «Перед входом с мороза в теплое помещение постучите носком обуви одной ноги по пятке другой. Если кончики пальцев стопы ничего не чувствуют, у вас обморожение». В таком случае снимите сырую обувь (если она сухая, оставайтесь в ней), дополнительно укутайте ноги.

– Это необходимо для согревания организма внутренним теплом, иначе поврежденные ткани будут разрушаться, – убежден Т. Макаревич. – В морозную погоду предпочтительна многослойная одежда – прослойки воздуха удерживают тепло. В обувь положите теплые стельки, наденьте шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа.

Сильно замерзли – выпейте 3–4 стакана горячего сладкого чая, чтобы согреться изнутри. Если внутреннее согревание сопровождается острой болью, примите пару таблеток анальгина (при отсутствии аллергических реакций). После чего обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью!

По мнению врача, выполняя работу при низких температурах, необходимо каждый час снимать рукавицы и проверять пальцы рук. Обращайте также внимание на коллег и попросите их посматривать на ваше лицо. Дело в том, что обморожение носа, ушей и пальцев рук вы сами не сможете определить – из-за потери чувствительности тканей. Если кожа побелела, разотрите ладони до ощущения тепла. Затем приложите теплую ладонь к побелевшему участку на 2–3 минуты. Повторяйте эту процедуру до порозовения кожи. Потом укутайтесь шарфом, платком, прикройте это место рукавицей или шапкой, как можно быстрее зайдите в теплое помещение и выпейте теплого сладкого чая.

***

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ознобления и отморожения составляют 15–17 % от общего количества зимних травм. При этом получить ознобление конечностей можно и при температуре +4 °С, если будет повышенная влажность воздуха. Поэтому обувь в такую пору должна быть теплой и просторной.

 

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ