Ежедневно в Минске фиксируют 1–2 случая обморожения

Суровые зимние морозы, наступившие в столице с середины прошлой недели, всплеска переохлаждений и обморожений не вызвали. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей.

– В среднем за сутки фиксируются от 4 до 13 гололедных травм, от 2 до 5 случаев переохлаждения, от 1 до 2 случаев обморожения – в большинстве случаев легкой степени и, как правило, открытых участков тела – пальцев рук и ушей. С учетом количества вызовов в сутки – в среднем от 1.800 до 2.000, это капля в море. Поэтому нельзя сказать, что низкие температуры создали критическую ситуацию, – рассказал О. Воробей.

Главный совет, который дает специалист, – одеваться по сезону. Шанс получить обморожение значительно снижается, если на вас теплая и комфортная одежда и обувь. Не стоит забывать о перчатках, шарфах и шапках.

Следует заранее планировать свой маршрут и меньше находиться на улице. Предпочтительно пользоваться услугами метрополитена. По возможности стоит отказаться от перемещений на большие расстояния.

Обмороженные участки тела ни в коем случае нельзя растирать и разогревать. Подобные действия могут вызвать повреждения замерзших тканей. Как напоминает О. Воробей, согревание должно происходить посредством циркуляции крови. В первую очередь нужно надеть теплые перчатки, зайти в теплое помещение и обязательно выпить горячего чая или кофе.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ