Ежедневно в Минске от снега и сосулек чистят около 300 крыш жилых домов

В столице активно ведутся работы по очистке кровель жилых домов от наледи, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук.

— В среднем в день очищается около 300 кровель. В работах задействованы около 150 специалистов (около 100 работников жилищных организаций и 50 привлеченных промышленных альпинистов), а также 22 единицы спецтехники, как правило, это автовышки, — пояснил собеседник.

Он добавил, что информация об адресах, где будет проводиться очистка крыш, уже с утра имеется в ЖКХ районов, жители могут обращаться туда, чтобы уточнить, планируются ли работы в их доме. Также предупреждающие о предстоящих работах объявления начали размещать на информационных досках у входов в подъезды. Кроме того, актуальные сведения передаются в контакт-центр ЖКХ (короткий номер 115), где также можно уточнить, планируются ли работы по очистке той или иной кровли сегодня, и оставить заявку на их выполнение.

— Эти сведения нужны в первую очередь для предупреждения автовладельцев, чтобы они не парковали машины в зонах проведения работ, а также не загораживали личным транспортом проезд для спецтехники, — сказал Ю. Кукашук.

Он также обратил внимание на то, что горожанам следует проявлять бдительность и обходить опасные участки, которые, как правило, огорожены сигнальной лентой.

По информации МГЖХ, в столице сосульки образуются на кровлях около 2 тыс. жилых домов. В основном это постройки со скатными крышами.

Заметим, жилищные организации не только организуют очистку кровель обслуживаемых зданий, но и следят за состоянием крыш и козырьков встроенных и пристроенных помещений, а при выявлении там снега и сосулек выдают соответствующие предписания собственникам этих помещений. С начала зимы выдано более 45 таких предписаний.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ