«Ежедневно в Минске пропадают 4-5 граждан». Как милиционеры разыскивают без вести пропавших

С чем связано сокращение количества заявлений и сообщений о без вести пропавших гражданах, и кто помогает милиционерам их разыскивать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ГУВД Мингорисполкома.

В списках столичной милиции пропавшим без вести значится 241 гражданин. Среди них есть и те, кто исчез еще в 90-х годах прошлого века.

Розыск людей находится на особом контроле в Министерстве внутренних дел, — говорит временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела розыскной работы управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Алексей Батраков. — В первом полугодии 2020-го поступило 676 обращений и заявлений по факту исчезновения граждан, за аналогичный период прошлого года – 1055. Такое снижение, в первую очередь, связано с эпидемией коронавируса и закрытием государственных границ.

Законом не предусмотрено сроков исковой давности по розыску без вести пропавших. Если человека не находят сразу, спустя 10 дней возбуждают уголовное дело по факту исчезновения и объявляют в республиканский розыск. В некоторых случаях его могут приостановить – например, до получения какой-то важной информации. Вместе с тем сотрудники уголовного розыска заводят еще и розыскное дело по факту безвестного исчезновения гражданина, которое ведется постоянно, пока его не найдут.

Столичным оперативникам удается устанавливать местонахождения людей, пропавших несколько десятков лет назад. Так, недавно сотрудники угрозыска Заводского РУВД нашли мужчину, уехавшего в Сургут в 1998-м. С той поры родственники о нем ничего не знали. В этом году он попал в больницу и ввиду определенных психоневрологических расстройств даже затруднялся назвать свои данные, но российские сыщики все же смогли установить его личность. Они выслали белорусским коллегам дактокарту и фотографии мужчины, которые подтверждали: это именно тот гражданин, который много лет находится в розыске.

А в прошлом году нашлась пропавшая в электричке в 1999-м Юлия Моисеенко из Пуховичского района. Четырехлетнюю девочку тогда обнаружили на железнодорожной станции в Рязани. Она попала в интернат, затем — в приемную семью. Ее биологические родители все эти годы не теряли надежды отыскать дочь.

В розыске без вести исчезнувших очень помогают неравнодушные граждане и волонтеры, а также информационные технологии. Безусловно, важно и тесное взаимодействие с иностранными коллегами, — продолжает собеседник. – Так, в Центральное РУВД обратилась пожилая пара, искавшая сына, уехавшего в 2003 году в Днепропетровск. Информацию о розыске мужчины в соцсетях увидела украинская девушка, которая одно время с ним проживала и до сих пор поддерживает связь. Она и сообщила нам о его местонахождении.

А на прошлой неделе горожане помогли найти восьмилетнего ребенка, ушедшего из дома, пока мама принимала ванну. У него аутизм, он практически не разговаривает. На поиски мальчика были ориентированы все наряды столичной милиции. Около 22.00 его заметили работники одного медцентра, которые тут же позвонили на линию «102».

Ежедневно в Минске пропадает 4-5 граждан. По каждому такому сообщению или заявлению выбывает следственно-оперативная группа, в состав которой входят сотрудник уголовного розыска, следователь, эксперт-криминалист, а иногда еще и участковый инспектор милиции.

Заявители должны рассказывать все, что знают об обстоятельствах произошедшего, — говорит А. Батраков. – Увы, некоторые порой умышленно замалчивают важные факты. Например, женщина сообщает о пропаже супруга, но утаивает, что у того было много долгов, кредитов, которые он не выплачивал. В таких случаях его внезапное исчезновение нередко связано с уклонением от долговых обязательств. И даже если впоследствии в отношении гражданина возбудят уголовное дело и его объявят в розыск как обвиняемого в совершении преступления, сотрудники нашего подразделения все равно будут параллельно вести розыскное дело по факту безвестного исчезновения.

Порой найденные граждане не хотят, чтобы о них сообщали какую-либо информацию тем, кто их ищет. Если человек совершеннолетний и дееспособный, то это его законное право. В таких случаях сотрудники уголовного розыска уведомляют заявителя, что местонахождение лица установлено, в отношении него никаких противоправных действий совершено не было.

Увы, не всегда удается найти человека живым, — отмечает офицер. – Так, пожилая белоруска поехала торговать в Россию, однако из поездки не вернулась. Ее спутник, 42-летний мужчина, сообщил, что она якобы пожелала остаться там. Дети пенсионерки обратились с заявлением об исчезновении матери в милицию. Спустя некоторое время в лесу Челябинской области нашли расчлененный труп этой женщины. Тело было передано родственникам для погребения, а в отношении мужчины возбудили уголовное дело.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ