Ежедневный контроль посещений и санитайзеры в каждом классе. Как работает школа в пандемию

Если походы в общественные места еще можно свести к минимуму, то от школы никуда не денешься — учиться надо. Почему родителям не стоит волноваться и какие меры предпринимают в учреждении образования в связи с пандемией коронавирусной инфекции, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первыми детей встречают дежурные учитель и администратор в масках. Как рассказала директор школы на ул. Калиновского, 50/2, Ирина Ларченко, температуру они стараются мерить каждому, хотя поток иногда бывает очень большим.

— Если температура выше нормы, мы сразу же вызываем родителей. Они забирают ребенка домой, — рассказывает директор. — Но это происходит довольно редко. У нас вообще мало детей болеет.

По словам И. Ларченко, с родителями были проведены беседы на тему здоровья и принятых мер в связи с пандемией. Вначале сталкивались с разными реакциями, но сейчас все спокойны. Если ребенок отсутствует, то сразу же сообщают классному руководителю причину. Посещение тщательно контролируется.

— Большие общешкольные собрания по рекомендациям проводить запрещено, — комментирует директор. — Проходят только родительские. Специально для них предоставляем актовый зал, чтобы можно было без проблем рассадить всех на безопасном расстоянии.

Сами родители могут заходить в учебное заведение только при наличии маски. Школа на Калиновского имеет два корпуса — начальные и старшие классы. Что очень радует директора, поскольку дети разобщены и нет большой толпы.

В процессе работы мало что изменилось. Разве что дети теперь сидят в своих классах и учителя сами к ним приходят. Конечно же, в масках. Есть только несколько предметов, которые нужно проводить в других помещениях: английский язык (когда нужен лингафонный кабинет), физкультура и информатика.

— Здесь у нас учитель сам отвечает за дезинфекцию. После проведенного занятия она протирает клавиатуру, парты и ручки, — поясняет И. Ларченко.

Спортивный зал по правилам также убирается после каждого урока. Правда, сейчас в школе идет капитальный ремонт, из-за чего физкультура перенесена в хореографический класс. Места меньше, но основной инвентарь есть. Его, кстати, на перерывах тщательно протирает учитель.

В каждом кабинете свой санитайзер. Дети уже прекрасно осведомлены о правилах гигиены, поэтому без проблем продемонстрировали умение пользоваться дезсредством. Помыли руки, налили на ладонь антисептик и тщательно растерли. В школе используют только бумажные полотенца и салфетки, чтобы вытереть руки и сразу выбросить.

Дезинфицируют помещения и все поверхности как уборщики, так и сами учителя, поскольку за одну перемену успеть обработать все кабинеты нереально. На переменах проводится обязательное проветривание. А когда наступает время занятий, технички протирают полы, ручки, сиденья и другие поверхности, к которым успели прикоснуться ребята.

Средств, выделяемых для дезинфекции, два — анасепт и алмадез. Эти растворы не имеют сильного запаха и безопасны для детей. Концентрация неслабая, поэтому разводят по инструкции, которая находится в кабинете для уборочного инвентаря.

Подвергаются обработке также туалеты, гардероб и столовая. В последней отвечают за дезинфекцию сами работники и повара. Детей во время приема пищи стараются рассадить на безопасном расстоянии.

— Может, не полтора метра, но один стараемся соблюдать, — комментирует директор.

Возле буфета наклеены полоски, также напоминающие о безопасном расстоянии. Снаружи размещены стенды, где веселые и яркие постеры напоминают о важности соблюдения принятых мер.

Если школьник заболел коронавирусной инфекцией или в его семье есть такие люди, то весь класс идет на карантин. В таких случаях некоторые родители пишут заявление о том, что какое-то время ребенок будет заниматься дома. Но такое сейчас происходит очень редко, ведь все тщательно контролируется.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ