Ежегодно 5 тысячам минчан ставят диагноз «сахарный диабет»

Каждый год на диспансерный учет Городского эндокринологического диспансера ставят 5 тыс. жителей столицы, у которых выявляют сахарный диабет.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции в городском исполнительном комитете главный внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталия Карлович.

Всего на учете в Городском эндокринологическом диспансере состоят около 60,5 тыс. минчан с сахарным диабетом (или 4 % от всего взрослого населения столицы), но на самом деле горожан с этим заболеванием в два раза больше, — отметила Н. Карлович. — Проблема в том, что на начальной стадии болезни отсутствуют какие-либо симптомы — «сахар не болит и не колется», и к врачу, как правило, человек обращается несвоевременно. Поэтому каждый взрослый должен в целях профилактики один раз в год обращаться в поликлинику и, в частности, сдавать необходимые анализы.

По словам специалиста, диагноз «сахарный диабет» устанавливается при обнаружении повышенного уровня сахара (глюкозы) в крови — более 6,1 миллимоль/литр. Это выясняется при лабораторном исследовании крови.

Среди больных сахарным диабетом второго типа 90 % человек страдают ожирением

За последние 5 лет в Минске на треть увеличилось число детей, больных сахарным диабетом

В Беларуси лечение пациентов с сахарным диабетом остается бесплатным

Самое читаемое