Ежегодно около 30 тыс. пациентов обращаются за помощью в РНПЦ травматологии и ортопедии в Минске

Около 30 тыс. человек со всей республики, а также из-за рубежа обращаются ежегодно за помощью в РНПЦ травматологии и ортопедии (РНПЦ ТО) в Минске, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

Журналист посетила центр и узнала, как там лечат пациентов.

В ортопедическом отделении № 1 каждый день, кроме выходных, – операционный. Сегодня в списке 5 человек, в том числе минчанка Лидия Васильевна. У нее деформирующий артроз сустава большого пальца стопы. С таким диагнозом не только высокие каблуки исключаются, но и в принципе любую обувь не наденешь, потому что при ходьбе на сгибе пальцев возникает сильная боль. В этом случае ортопеды рекомендуют хирургическое вмешательство.

– К операции меня начали готовить вчера, – рассказала пациентка. – Предупредили, что с обеда ничего нельзя есть. А я и рада: наконец-то похудею. Немного страшновато, но я плохие мысли от себя гоню. Персонал здесь хороший, к больным относятся с человеческим участием.

Когда пришло время, за Лидией Васильевной прислали каталку. Санитар Владимир Корень привычно уложил пациентку поудобней, укрыл простыней. Улыбнулся ей и сказал:

– Мы ненадолго, сейчас хирурги быстренько все сделают, и я вас назад привезу.

За долгие годы работы Владимир научился сопереживать людям и чувствовать состояние каждого пациента. Как настоящий психолог (а лучше сказать – хороший человек), умеет вовремя успокоить и поддержать. Ловко и в то же время осторожно завел каталку в грузовой лифт, и мы поднялись к операционной.

Вход туда посторонним запрещен, но пока дверь открыта, можно рассмотреть стол для операций, лампы над ним, сложное оборудование, хирургические инструменты, сосредоточенные лица анестезиологов. Врачи Эдуард Веевник и Андрей Бородич к операции готовы. Перед ними на большом экране рентгеновские снимки стопы пациентки в нескольких проекциях. И вот дверь закрылась.

Уже через полчаса Лидия Васильевна снова была в палате. Пришла в себя быстро и рассказала, что во время медицинских манипуляций дискомфорта не чувствовала. Теперь важно соблюдать рекомендации врачей.

Артроз суставов, в том числе тазобедренного и коленного, – одно из самых распространенных заболеваний в зрелом возрасте. Если родной сустав уже безнадежен, хрящевая ткань разрушена, в РНПЦ ТО могут поставить искусственный отечественного или импортного производства. Тема очень актуальна и для трудоспособного населения, и для пожилых людей, так как эндопротезирование позволяет избежать инвалидности. Результаты, как правило, хорошие, что повышает качество жизни и способствует активному долголетию. За год в учреждении делают около 6 тыс. таких операций, в основном жителям Минска. Гражданам Беларуси обследование, хирургическое и другое лечение проводится бесплатно.

По словам пациентов, все – от врачей до младшего медперсонала – выполняют свои обязанности самым тщательным образом. В Книге отзывов коллективу РНПЦ ТО адресуют добрые слова. В частности, врачам травматологам-ортопедам высшей категории: заведующему ортопедического отделения № 1 Ивану Минаковскому, Эдуарду Веевнику, Андрею Самусеву, Олегу Трофимову, Андрею Бородичу, врачам-анестезиологам. А также среднему и младшему медперсоналу: Оксане Денисовой, Светлане Сорокиной, Алле Бобылевой, Ольге Катуша, Галине Листопад, Марии Токаревской.

РНПЦ травматологии и ортопедии – ведущий специализированный медицинский центр страны. Здесь освоены и выполняются сложнейшие и высокотехнологичные хирургические операции. В том числе остеосинтез и коррекция искривлений позвоночника при травмах и сколиозе, органосохранные операции при доброкачественных опухолях любой локализации, многоплоскостные остеотомии таза, малоинвазивный остеосинтез переломов костей таза и многое другое. Выработаны эффективные способы лечения осложненных и нестабильных повреждений в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Разрабатываются и внедряются новые методы диагностики и лечения. Только за последние 5 лет получены более 100 патентов на изобретения и 10 – на полезные модели (принципиально новые ортопедические изделия, конструкции). Технологии белорусских ученых-медиков хорошо известны и используются во многих зарубежных клиниках.

За разработку современных способов хирургического лечения детей и подростков с патологией тазобедренного сустава профессорам Анатолию Соколовскому, Александру Белецкому и Олегу Соколовскому присуждена Государственная премия Республики Беларусь в области науки и техники.

– Это совершенно новая методика, – пояснил заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ ТО Леонид Ломать. – Проводится рассечение костей таза и создается определенная нагрузка, благодаря чему формируется сустав, в котором обеспечивается полноценное движение. В результате дети, которые были обречены на инвалидность, могут нормально ходить и двигаться. За границей технологию назвали «белорусской остеотомией». Это наш отечественный бренд, которым мы с полным правом гордимся.

Еще одна распространенная патология у детей – разная длина нижних конечностей. Она лишает ребенка возможности вести полноценную жизнь. Белорусские ортопеды разработали малотравматичные хирургические технологии регуляции длины конечностей и угловых деформаций. В кость на зонах роста вставляют специальные металлоконструкции, и постепенно, с годами, длина ног выравнивается. За это специалисты РНПЦ ТО получили премию Национальной академии наук Беларуси. Выполняются операции и по другим врожденным патологиям, в том числе при вывихе бедра, переломах или грыжах позвоночника.

– Один из самых длительных процессов – лечение сколиоза, – отметил Л. Ломать. – Мы пользуемся и мировыми, и собственными достижениями. В частности, применяем корригирующие корсеты для исправления деформаций позвоночника. Пока ребенок растет, приспособление несколько раз меняется, причем изготавливается в Беларуси бесплатно. Если точно следовать методике, достигается хороший эффект: позвоночник выправляется.

Как уточнил Л. Ломать, встречаются и очень сильные искривления, тогда приходится оперировать. И это, если сделать своевременно, дает неплохие результаты. Есть пациентки, которые, став взрослыми, рожают здоровых детей, чего не смогли бы при наличии патологии. В очень тяжелых случаях используются специальные конструкции, которые держат позвоночник постоянно. Они тоже разработаны и внедрены специалистами центра.

– Начался купальный сезон, молодые люди порой неосмотрительно ныряют на мелководье и получают переломы шейного отдела позвоночника, – продолжил Л. Ломать. – Помочь получается не всегда, например, когда полностью разорван спинной мозг. В иных случаях наши специалисты пострадавших оперируют довольно успешно. Происходит декомпрессия поврежденного участка, ставим конструкцию, которая всё держит, либо протез позвонка. И человек постепенно возвращается к нормальной жизни.

Разработаны также свои методики при переломах и производственных травмах. Если раньше пациент должен был длительное время лежать в постели на вытяжении, то сейчас применяется малоинвазивный синтез. В небольшие разрезы тканей вводятся металлические стержни, которые соединяют сломанные кости. Заживление происходит намного быстрее. Новым технологиям в РНПЦ ТО обучают специалистов из всех уголков Беларуси, а также иностранцев. На стажировку приезжают врачи из России, Украины, Узбекистана, Казахстана, других стран СНГ и дальнего зарубежья.

Сотрудники центра – активные участники международных европейских и американских организаций травматологов и ортопедов, где регулярно выступают с докладами. Неоднократно были отмечены дипломами и грантами. Так, на прошедшем в начале июня этого года Европейском конгрессе в Барселоне доклад ученых-медиков Александра Ситника и Александра Белецкого занял второе призовое место, а выступления научных сотрудников Андрея Деменцова и Павла Волотовского с соавторами вошли в десятку лучших.

В прошлом году стартовала программа Союзного государства по разработке новых спинальных систем для лечения детей. Она подготовлена и реализуется РНПЦ травматологии и ортопедии и Российским научно-исследовательским детским ортопедическим институтом им. Г. И. Турнера. Впервые создаются новые конструкции для лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.

Сейчас ученые центра совместно со специалистами других белорусских учреждений в рамках государственной научно-технической программы осваивают и внедряют технологии регенеративной медицины.

– Ее цель – восстановление поврежденных тканей и органов пациента с помощью трансплантации клеток, так называемые клеточные технологии, – пояснил Л. Ломать. – Методика способствует активации эндогенных стволовых клеток и развитию регенеративных процессов в тканях организма. Проведенные эксперименты дают хорошие результаты, например, при суставных патологиях. Улучшается состояние хряща, а именно от него зависит движение сустава.

Процесс разработки новых передовых технологий в РНПЦ ТО продолжается. А это значит, что у пациентов появляется все больше шансов выздороветь.

Фото РНПЦ травматологии и ортопедии

ТОП-3 О МИНСКЕ