Ежегодно получают травмы 750 тыс. белорусов, 20 % из них –несовершеннолетние

В Беларуси ежегодно получают травмы около 750 тыс. человек. Из общего количества травм 20 % приходится на подростков в возрасте до 18 лет. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии по организационно-методической работе, кандидат медицинских наук, доцент Леонид Ломать.

– Нас беспокоит высокий уровень травматизма в стране, – отметил он. – Больше всего людей страдает в ДТП, при пожарах, купании на водоемах. Зимой число травм резко увеличивается из-за гололеда. Летом заметно возрастает число травм шейного отдела позвоночника, с которыми к нам попадают ныряльщики. Нередки и бытовые травмы.

Показатель смертности несовершеннолетних от всех непреднамеренных травм в Беларуси – порядка 25–28 на 100 тыс. населения против 5–8 в ряде европейских стран. По словам Л. Ломатя, в последние годы больше стало сочетанных тяжелых травм, травм грудной клетки и головы, что не может не тревожить.

Согласно мировой статистике, примерно в 80 % случаев в получении детских травм виноваты взрослые. Главная причина – безнадзорность.

 

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ