Ежегодно примерно у 50 тыс. человек в Беларуси диагностируют рак

Каждый год примерно у 50 тыс. жителей Беларуси диагностируют онкологическое заболевание.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, главный внештатный онколог Минздрава Олег Суконко.

По нашим прогнозам, к 2020 г. число заболевших достигнет 70 тыс. в год, — отметил О. Суконко. — Одна из причин — увеличение продолжительности жизни граждан. Онкология, как известно, в большей степени — удел пожилого населения. Кроме того, за последние пять лет мы существенно улучшили наши возможности в плане диагностики раковых недугов. Поэтому выявляемость повысилась.

По мнению врача, сейчас самая главная задача онкологической службы — обнаружение онкозаболеваний на ранних стадиях, когда они успешно лечатся.

На первой, второй стадии заболевания эффект от лечения достигает 80 %, на третьей — 50 %, — отметил О. Суконко. — Также важное значение имеет профилактика. Не менее значимо и своевременное обследование. Человек должен следить за своим здоровьем и периодически посещать доктора, даже если его ничего не беспокоит. Я, например, постоянно прохожу обследования, которые нужны в моем возрасте.

В Беларуси на учете у онкологов состоят около 500 тыс. человек.

Рак – не приговор, главное, вовремя его обнаружить

Белорусские онкологи выходят на международный уровень

Самое читаемое