Ежегодно в Минске рассматривается более сотни проектных решений о судьбе памятников архитектуры. Что должны знать минчане

Ежегодно в Минске рассматривается более сотни проектных решений, касающихся судьбы памятников архитектуры. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела искусств управления культуры Мингорисполкома Наталья Смольская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Охрана историко-культурного наследия, по ее словам, — это не только то, что регулируется законодательными актами, в том числе Кодексом Республики Беларусь о культуре, но и важный вопрос, который касается всех:

Когда мы идем по проспекту или центральным улицам Минска, например, Карла Маркса или Кирова, важно понимать, что это не музей, а места, где живут и работают люди, где открыты кафе и магазины. А значит, мы имеем прямое отношение к ним. Сохранение истории — это большая ответственность. Собственники и владельцы таких помещений и вовсе несут охранные обязательства на законодательном уровне.

В целом, как отметила Н. Смольская, ежегодно в Минске ремонтируется, реконструируется или реставрируется около десятка зданий. Но к объектам, о которых необходимо помнить, а историческую целостность которых сохранять, относятся не только жилые и культурные постройки, но и памятники археологии, истории и искусства. Это и мемориальные комплексы, такие как «Тростенец», площадь Победы, где недавно проводилась реконструкция с модернизацией и реставрацией, а также места захоронений, например, Восточное или Кальварийское кладбища.

По закону для всех недвижимых историко-культурных ценностей должны быть разработаны проекты зон охраны с надлежащими требованиями, применимыми к тому или иному объекту. Также есть зоны, например, регулирования застройки или охраны ландшафта. Перед тем как начинать какие-либо работы, скажем, по реконструкции, необходимо всем этим руководствоваться.

Читайте также:

Минский пр. Независимости может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

На реконструкцию площади Победы из бюджета Минска было выделено более 7 млн рублей

За ремонт жилых домов, отнесенных к историко-культурным ценностям, отвечают коммунальные предприятия

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ