Ежегодно в Парке высоких технологий создается около 3 тыс. новых рабочих мест

Сегодня в Парке высоких технологий (ПВТ) трудятся около 22 тыс. сотрудников, большинство из них инженеры-программисты. И каждый год в ПВТ создается почти 3 тыс. новых рабочих мест.

Об этом, как передает агентство «Минск-Новости», сообщил сегодня директор государственного учреждения (ГУ) «Администрация Парка высоких технологий» Валерий Цепкало на выездном расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике.

На этот раз парламентарии отошли от «протокола» и провели заседание на тему «Роль ПВТ в инновационном развитии экономики Республики Беларусь» не в кабинете, а в Парке высоких технологий, резидентами которого являются 148 компаний. Причем, каждая третья компания создана с привлечением иностранных инвестиций.

1O9A8666 copy

— Белорусский ПВТ – один из крупнейших IT-кластеров в Центральной и Восточной Европе, — отметил В. Цепкало. – Его уникальность заключается в удачном сочетании профессионализма IT- специалистов и государственной поддержке отрасли информационных компьютерных технологий. Благодаря этому, из года в год объем производства и экспорта увеличиваются на 30-40%. Если в 2006 году, когда мы только начинали работать, объем производства равнялся сумме, эквивалентной 28 млн. долларов, то в 2015 году это уже будет сумма, эквивалентная 800 млн. долларов. А в 2016-м, по нашим прогнозам, достигнет 1 млрд. долларов.

Говоря о поступлениях в бюджет, В. Цепкало отметил, что в 2014 году резиденты ПВТ заплатили подоходный налог на сумму, эквивалентную 40 млн. долларов, а косвенный налог (складывается из налога на добавленную стоимость (НДС) и таможенной пошлины) на сумму, эквивалентную 100 млн. долларов. К слову, 90% продукции предприятий ПВТ идет на экспорт, в основном, в Россию, США, Великобританию, Финляндию и Нидерланды.

 В 2016 году ПВТ исполняется 10 лет – это срок, когда уже можно подводить итоги, — высказал свою точку зрения председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики по экономической политике Виктор Валюшицкий. – За это время резидентам парка государством были даны большие льготы и преференции. И они оправдали доверие: сегодня ПВТ – один из самых ярких примеров успешного развития бизнеса в сфере IT-технологий.

1O9A8659 copy

Справочно

Сегодня компании- резиденты ПВТ успешно работают на североамериканском и европейском IT-рынках, предоставляя услуги клиентам из более чем 56 стран, в том числе таким всемирно известным корпорациям, как Samsung, HTC, Всемирный банк, Reuters, Microsoft.

Фото Сергея Шелега

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ