Ежегодное возвращение коронавируса и польза ингаляций. Свежие данные о COVID-19 в стране и мире на 25 ноября

Число заболевших коронавирусом в мире приближается к 60 млн. В лидерах по количеству зарегистрированных случаев — США, Индия и Бразилия, далее следуют Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 24 ноября, в Беларуси зарегистрировано 126 953 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, за последние сутки прибавился 1 471 инфицированный. Выздоровели после перенесенного недуга 105 835 человек, за все время распространения инфекции в стране скончались 1 112 пациентов с коронавирусом и рядом хронических заболеваний, которые были отягощены COVID-19. В лабораториях проведено 3 101 820 тестов на наличие вируса, задействованы мощности отечественных клиник и частных медцентров и лабораторий.

Надо ли делать экспресс-тест на антитела к COVID-19 здоровому человеку?

Здоровому человеку проходить экспресс-тестирование на антитела к коронавирусной инфекции не имеет смысла, считает заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин.

— Экспресс-тесты на антитела к COVID-19 информативны только на 5–10-е сутки заболевания, — отметил С. Вельгин. — Через 1–2 недели с начала болезни в организме должны быть антитела. Правда, не у всех они вырабатываются. Легкая коронавирусная инфекция не вызывает такого иммунного ответа (выработку антител. — Прим. авт.), как средней тяжести или тяжелая.

Вместе с тем, добавил специалист, существуют еще экспресс-тесты на определение антигена коронавируса.

— Эти тест-системы только внедряются в нашей стране, — уточнил С. Вельгин. — Их преимущества — результат известен в течение получаса (после сдачи анализа. — Прим. авт.). Не надо ждать 2–3 дня, как при ПЦР. Сейчас в нашей лаборатории проходят клинические испытания экспресс-тестов на антиген коронавируса различных производителей. Могу сказать, что результаты хорошие — достоверность такая же, как и у ПЦР-анализа.

В мире

Общие данные по коронавирусу в мире

Число заболевших коронавирусом в мире по состоянию на 25 ноября, согласно данным Университета Джонса Хопкинса (США), приближается к 60 млн. В США насчитывается более 12,5 млн человек с коронавирусом, в Индии — свыше 9,22 млн, в Бразилии инфицированы свыше 6,11 млн жителей. В пятерку стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев коронавируса входят также Франция (2,2 млн) и Россия (более 2,12 млн). После перенесенной инфекции выздоровели более 38,22 млн человек, умерли свыше 1,4 млн пациентов с выявленным коронавирусом.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Ученые выяснили, когда заболевший COVID-19 наиболее опасен для общества

Заразившиеся коронавирусом люди наиболее заразны на протяжении семи дней после проявления у них первых симптомов, выяснили ученые из университета Сент-Эндрюс (Великобритания).

Изучая этот вопрос, специалисты брали за основу 98 исследований, из которых 79 были о COVID-19, а оставшиеся — о вирусах SARS-CoV и MERS-CoV. Проанализировав данную информацию и проведя метаанализ, они пришли к выводу, что вирусная нагрузка коронавируса достигает своего пика в верхних дыхательных путях на ранней стадии, то есть на протяжении пяти дней с момента проявления первого симптома. Также было установлено, что COVID-19 распространяется быстрее, чем вирусы SARS-CoV и MERS-CoV, которые относятся к тому же виду. Кроме того, его значительно сложнее сдерживать.

Ученые подчеркивают, что их исследование в очередной раз доказывает, что ранняя самоизоляция очень важна, так как человек с коронавирусной инфекцией наиболее заразен именно в первую неделю заболевания. Причем, по словам специалистов, в некоторых случаях вирус сохранялся на тканях и в выделениях пациентов до 9 дней.

Ингаляции при COVID-19 эффективны или опасны? Ответ ученых

Итальянские ученые из Университета Флоренции попытались выяснить, эффективны ли паровые ингаляции на ранних этапах заболевания коронавирусом. В качестве добровольцев в исследовании участвовали 10 медицинских сотрудников, у которых тест на коронавирус при плановой проверке показал положительный результат. Всем участникам предложили на протяжении одного часа дышать горячим паром не менее 4–5 минут, укрывшись полотенцем. Такую процедуру добровольцы проходили в течение четырех дней, делая ингаляции по пять раз в час.

Спустя первые сутки семь участников эксперимента получили отрицательные тесты на COVID-19. Отмечается, что никто из выздоровевших не использовал лекарства и не применял другие виды лечения. Однако у оставшихся трех добровольцев появились осложнения в виде аллергической реакции. Также они лечились гидроксихлорохином.

К завершению эксперимента ученые отметили быстрое снижение вирусной нагрузки практически у всех испытуемых. Исследователи считают, что этому способствовало нарушение возможности направленных внутрь белков-шипов вируса связываться с клетками-хозяевами в результате воздействия высоких температур. Однако этот метод подходит не всем пациентам и не может быть использован для борьбы с коронавирусом на более поздних стадиях. Дело в том, что пар не может достичь нижней части дыхательных путей.

Данное открытие вызвало немало споров среди ученых. Некоторые отнеслись к полученным сведениям скептически. Медики утверждают, что подобный способ лечения COVID-19 опасен в первую очередь для детей. Это связано с тем, что паровая терапия может привести к ожогам дыхательных путей.

Яйца, рыба, сливочное масло. Какие продукты помогут защитить легкие при коронавирусе

Профессор Академии последипломного образования ФМБА Маргарита Королева назвала продукты, необходимые для правильного функционирования легких во время коронавируса.

Полезными во время болезни будут яйца, особенно белок. Компоненты, входящие в его состав, насыщают альвеолы необходимыми микроэлементами, благодаря чему в легкие лучше поступает кислород. Витамины А и Е, которые содержатся в яйцах, стимулируют работу иммунной системы и обладают антиоксидантным эффектом.

Поддержат легкие нерафинированные растительные масла. Рекомендуется включать в пищу рыбу жирных сортов — в ней содержится достаточно омега-3, необходимой организму в период болезни.

Специалист также напомнила о сливочном масле — благодаря содержащемуся в нем витамину А в организме будут активированы защитные процессы, укрепятся альвеолярные стенки.

Коронавирус будет ежегодно возвращаться? Мнение эксперта

Коронавирус может возвращаться каждый год, становясь особенно активным в холодный период, предполагает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

— Мы видим, что сезонность все более выраженная. В холодный период в Северном полушарии он (коронавирус. — Прим. ред.) был в Европе, в холодный период для Южного полушария он был в Южном полушарии. Это характеристика респираторных вирусов с выраженной сезонностью, — подчеркнула А. Попова. — Это говорит о том, что он будет, скорее всего, приходить каждый год, будет активничать в холодный период года.

Глава Роспотребнадзора надеется, что коронавирус займет место среди заболеваний, которые активны до середины зимы, а затем уступают место гриппу, завершающему эпидемический сезон. По ее словам, говорить о том, что пандемия COVID-19 совсем закончится, пока не следует. Как минимум до весны, потому что респираторные вирусы наиболее распространены в холодное время года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ