Ежемесячно этой зимой средняя температура воздуха превышала норму более чем на 5 °C

Средняя норма температуры воздуха зимнего сезона — 4 °C. Норма самого холодного месяца, января, составляет 4,4 °C. Зимой 2019–2020 гг. средняя температура воздуха превышала норму более чем на 5 °C. Хотя прошедшая зима самая теплая за всю историю метеонаблюдений, температурных рекордов месяца не было. Об этом рассказала во время программы «Званый гость» на «Радио-Минск» начальник отдела изучения изменения климата Белгидрометеоцентра Наталья Клевец, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Белгидромет прогнозы погоды на сезоны не делает: это очень трудоемкий процесс. Мы пользуемся данными специалистов Северо-Евразийского климатического центра, которые составляют прогнозы в том числе для нашей страны. Они предсказывали, что зима будет действительно теплее, но на 1–2 °C. То, что каждый месяц будет превышать норму более чем на 5 °C, не прогнозировалось. Поэтому такая теплая зима стала неожиданной для нас, — отметила Н. Клевец.

По ее словам, лето прошлого года, многим запомнившееся как одно из самых холодных, никак не повлияло на зимнюю аномалию.

— Холодно было только в июле, и то в среднем температура воздуха была ниже всего лишь на 1 °C. Июнь был аномально теплым, август — близким к норме. Четкой взаимосвязи теплой зимы и холодного лета (или наоборот) на территории страны не отмечается, — пояснила специалист.

Жители столицы, да и страны в целом, этой зимой стали свидетелями необычных явлений, например, грозы.

— Гроза для Беларуси крайне редкое явление. Последний раз зимой она была в Минске в 1958 году, — сказала начальник отдела изучения изменения климата. — Что удивительно, был очень солнечным февраль. Обычно в конце зимы около 15 солнечных дней, в этом году их было 25.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ