Ежемесячно в столичном жилфонде бесплатно меняют примерно 5 500 дисковых электросчетчиков на электронные

Если у вас стоит дисковый электросчетчик, его заменят на электронный. Это дело времени. Отказ не принимается, оплата не требуется. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

После 2023 года фиксировать электроэнергию, потребленную в квартирах и частных домах, будут только электронные приборы учета. Их планомерно устанавливают вместо индукционных (дисковых) с 2016 года в соответствии с программой модернизации средств расчетного учета электрической энергии. На безвозмездной основе.

Насколько в этот процесс вовлечены жители? Нужно ли им куда-то звонить по поводу даты замены, отпрашиваться с работы в ожидании электриков, беспокоиться о том, чтобы сошлись показания старого и нового счетчиков? За разъяснениями обратились к начальнику производственно-технического отдела филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» Павлу Саковцу.

В зоне доступа

Как рассказал специалист, разработаны поадресные графики проведения работ с учетом разных технических нюансов, которые вряд ли будут интересны далеким от электрики абонентам. Так, в первую очередь производят замену индукционных приборов учета с классом точности 2,5, имеющих 4-разрядные значения показаний, а также с истекающим сроком государственной поверки (интервал составляет 8 лет). Накануне на информационном стенде у подъезда расклеивают объявления с указанием даты замены, чтобы жители предоставили доступ к приборам учета.

Самый удобный для специалистов «Энергосбыта» вариант, когда электрощиток расположен на лестничной площадке. Сложнее, если он в тамбуре на несколько квартир, который обычно закрывается на ключ, причем последний имеется только у жильцов. Тем не менее особых проблем не возникает: кто-то из хозяев находится дома и открывает дверь, отметил Павел Саковец. Еще один вариант — счетчик установлен в квартире или частном доме. Тут без владельца или совершеннолетних членов семьи не обойтись. Бывает, доступ так и не предоставляют, тогда электромонтеры наносят визит повторно. Так что всем абонентам сидеть дома с утра до вечера в назначенный день не нужно.

С точностью до нуля

Стоит ли записывать последние показания счетчика перед его заменой? Необязательно. Специалисты «Энергосбыта» оформляют извещение, в котором содержится информация о демонтированном и установленном приборах учета (тип, марка, номер, дата модернизации), а также последние показания. Если абонент дома, ему вручат извещение в руки. Отсутствует — оставят в почтовом ящике.

— Показания снятого прибора учета подаются в банковскую систему ЕРИП, где сопоставляются с оплаченными данными. В случае превышения внесенной абонентом платы над фактически потребленными объемами излишне перечисленные средства зачисляют в счет будущих платежей, — пояснил П. Саковец.

Например, на момент замены счетчика переплачено 10 кВт⋅ч. В расчетной программе отразится 000010. Если же недоплачено 10 кВт⋅ч, то отобразится 999990.

Помнит всё

Когда планируется замена счетчиков по конкретному адресу, можно узнать в справочной службе «Энергосбыта». Если абонент хочет установить электронный прибор быстрее, вне графика, то может это сделать только на платной основе.

— Подобные случаи единичны, — отметил собеседник.  В основном связаны с желанием потребителя перейти на оплату электроэнергии по дифференцированным тарифам в зависимости от времени суток. Ощутимый эффект от применения дифтарифов достигается при ежемесячном потреблении свыше 400 кВт⋅ч.

Электронный счетчик имеет и другие отличия. В частности, он более точный. Так, даже оставленное в розетке зарядное устройство смартфона тянет электроэнергию, но индукционный прибор может этого не заметить, а электронный обязательно учтет. Такие счетчики примерно в течение года сохраняют в архиве информацию о потребленных киловаттах, ее при необходимости можно извлечь и просмотреть. Наконец, они позволяют подключиться к автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которая обеспечивает дистанционный сбор данных и выполняет другие технологические решения.

Справочно

Всего в жилфонде Минска 432 067 приборов учета электроэнергии, из них 273 355 индукционных, 158 712 электронных (как прошедших замену, так и установленных изначально в новостройках). В 2019 году заменены 64 984 счетчика. Ежемесячно меняют примерно 5 500 единиц. При замене счетчиков квартиры абонентов обесточивают не более чем на 30 минут.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ