Факелоносец А. Медведь — о том, как после эстафеты олимпийского огня прожгли бетон на стадионе «Динамо»

«Пламя мира» 17 июня начинает свой путь по белорусской столице. От пл. Свободы до пл. Государственного флага эстафету огня II Европейских игр поддержат 26 факелоносцев. Первым огонь по улицам города пронесет трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, семикратный чемпион мира, почетный житель Минска Александр Медведь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уже на этой неделе наша столица примет II Европейские игры, которые называют Олимпиадой континентального масштаба. А в 1980-м Минск был частью праздника под названием «Олимпийские игры». В июле знаменательного года в город на фирменном поезде прибыл олимпийский огонь, который тщательно охраняли от посторонних глаз.

Я как раз завершал эстафету олимпийского огня в Минске на стадионе «Динамо», вспоминает А. Медведь. — Под аплодисменты 50 тыс. зрителей и залпы салюта нес факел, который был заправлен ракетным топливом. Завершалось это грандиозное зрелище зажжением огня в чаше на стадионе «Динамо». Рядом с ней организаторы поставили обычное ведро с водой, чтобы после я мог потушить факел. Но не тут-то было! Когда опустил его в ведро, вода вмиг выкипела, ведро прогорело, а бетон под ним расплавился.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Александр Васильевич вспоминает и другой курьезный случай — на Олимпиаде-1964 в Токио:

На открытии XVIII летних Олимпийских игр (первые Игры, проводившиеся в Азии. — Прим. авт.) после зажжения огня и залпов салюта стадион накрыло… облако голубей! Дело в том, что этих птиц держали тут же в клетках и, когда выпустили, то ли от шума, то ли от зажженного огня с ними случилась паника и они не знали, куда лететь. Мы стояли в центре стадиона – и нас накрыл голубиный «град» (улыбается). Спортсмены укрывались кто флагами, кто табличками, в руках-то ничего больше не было. Так что Олимпиада в Токио мне запомнилась надолго.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Сегодня в 22:00 на площади Государственного флага состоится торжественная церемония встречи эстафеты огня. Агентство «Минск-Новости» будет вести прямую трансляцию с места событий.

Подготовила Ольга Сахарова

ТОП-3 О МИНСКЕ