Факсимиле «Жития блаженной Евфросинии» можно увидеть на выставке к юбилею святой

В Национальной библиотеке Беларуси открылась выставка «Просветительница из рода Всеслава», приуроченная к 920-летию со дня рождения Евфросинии Полоцкой и 860-летию создания ее креста, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

На выставке можно ознакомиться с изданиями о жизни и деятельности преподобной Евфросинии Полоцкой, научными исследованиями на эту тему, увидеть факсимиле «Жития блаженной Евфросинии», составленного в конце XII в.

Отдельное место в экспозиции отведено шедевру золотарства времен Средневековья — кресту Евфросинии Полоцкой, изготовленному в Полоцке для церкви Святого Спаса также по заказу преподобной игуменьи Евфросинии мастером Лазарем Богшей в 1161 году.

Раздел выставки «Духовное наследие Евфросинии Полоцкой — детям» представляет материалы о преемственности духовного наследия покровительницы Беларуси.

Выставка продлится по 31 августа.

Справочно

Евфросиния Полоцкая — внучка князя Всеслава, одна из наиболее образованных женщин своего времени. Она признала великую роль просвещения и отдала ему все свои способности и жизненные силы.

Переписанные ею книги составили основу монастырских библиотек Полоцкого княжества. Она основала женский, а после и мужской монастырь, где были открыты скриптории — мастерские по переписыванию книг. По ее заказу зодчий Иоанн в 50-е годы XII в. построил в Полоцке за 30 недель церковь Святого Спаса.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ