Факторы риска, или Из-за чего туристу могут отказать в визе

О самых распространенных причинах отказа в получении визы рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор столичного турагентства Алена Костюк.

— Для многих туристов становится неожиданностью, когда им отказывают в выдаче визы, — отметила А. Костюк. — Причин тому может быть несколько. К примеру, собран неполный комплект документов. Подаваемые в посольство бумаги можно условно разделить на обязательные и рекомендуемые. Отсутствие даже одного обязательного документа или его неправильное оформление может привести к отказу в выдаче визы. Еще одна ошибка — недостоверные данные в анкете или документах. Иногда такое случается неумышленно, но исход одинаков. Например, вы взяли справку о месте работы, а потом уволились. Консульство об этом во время подачи документов не уведомили, и служащие, если перепроверят документы, выяснят: по указанному месту работы вы не значитесь. Никто не будет разбираться, работали ли вы там раньше. Вам просто откажут.

По словам собеседницы, поводом для отказа может стать и недостаточное количество денег на карт-счете. Чтобы въехать в некоторые страны, нужно иметь определенную сумму на каждый день пребывания.

— Например, турист собрался в Испанию, подал документы, — отметила А. Костюк. — Ему открыли визу не на 14 дней, как он хотел, а на 8, потому что он представил выписку с карт-счета, где было 300 евро, а не 560. А на сутки пребывания в стране нужно 40 евро.

Еще один нюанс — проблемы с законом. Нарушителей нигде не любят. Вот пример: клиент открыл польские однократные визы всей семье, и они поехали в Германию, откуда их депортировали. Однократная польская виза действительна до 14 дней, и человек, ее получивший, все время должен находиться на территории Польши. Как всплыло нарушение? Белорусов, как это часто бывает, остановила транспортная полиция для проверки документов, результат — нарушение визового режима. Если туристы-нарушители в следующий раз обратятся в польское посольство за визой, то скорей всего получат отказ.

— К нам часто приходили клиенты, у которых была разовая польская виза «за покупками», и говорили: слышали о том, что сейчас можно получить визу на 2 года, — сказала собеседница. — И выяснялось: никто их не предупреждал, что, если в следующий раз они захотят получить мультивизу «за покупками» на более длительный срок, то после первой поездки должны оформить и привезти ваты (VAT), чтобы подтвердить целевое использование визы. Или другой случай. Мужчина открыл литовскую визу и по ней поехал в Польшу, а потом жаловался: консульство Литвы отказало ему в выдаче следующей визы. Но это же очевидно — турист нарушил правило первого въезда.

Особый подход — к незамужним дамам. Одни страны не обращают внимание на семейное положение заявительниц, другие относятся к нему настороженно, а третьи и вовсе открытым текстом заявляют, что женщин, не обремененных узами Гименея, они не ждут.

Что касается наиболее популярных направлений у туристов, то, как отметила специалист, это страны Евросоюза и Россия. При этом, хоть поездки в нашу восточную соседку дешевле и для них не нужно оформлять въездные документы, белорусы предпочитают западное направление. Уже распроданы практически все туры выходного дня в Польшу, Литву, Чехию, Германию и другие страны Евросоюза до конца года.

 

Самое читаемое