Факты выплаты зарплат «в конверте» на сумму 9,9 млн рублей выявлены в столичной фирме

Комитет госконтроля пресек факты выплаты зарплаты «в конверте» на сумму более 11 млн рублей в трех коммерческих структурах Минска и Бреста. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-центре КГК.

Фото fotolia.com

Учредитель и директор минского общества с ограниченной ответственностью, занимающегося производством полиграфической продукции, при пособничестве должностных лиц предприятия склонил работников отдела маркетинга к формальной регистрации их индивидуальными предпринимателями и выплачивал им зарплату «в конверте» под видом дохода от предпринимательской деятельности.

При этом люди оставались на рабочих местах в фирме, трудились полный рабочий день, пользовались имуществом общества и представлялись его сотрудникам. Как ИП они не вели самостоятельную предпринимательскую деятельность, не несли рисков и имущественной ответственности, а выполняли те же работы, что и по должностным инструкциям в компании.

После регистрации ИП работники отдела стали официально получать в компании минимальную зарплату, остальные выплаты им перечислялись как индивидуальным предпринимателям.

В результате 21 сотрудник предприятия получил 9,9 млн рублей зарплат «в конверте». С них не начислялись и не уплачивались обязательные страховые взносы в ФСЗН и подоходный налог. Причиненный государству ущерб составил 2,5 млн рублей.

В отношении учредителя и директора предприятия, а также его должностных лиц возбуждено уголовное дело. Задержаны трое подозреваемых, на их имущество стоимостью 4,3 млн рублей наложен арест.

Выплаты зарплат «в конверте» директорами двух частных предприятий из сферы строительства пресечены и в Бресте. Эти руководители, чтобы занизить размер подлежащих уплате обязательных страховых взносов, больше года платили зарплату работникам двумя способами. Официально на их карт-счета зачислялась минимальная зарплата. Также выплачивались наличные без отражения в бухгалтерском и налоговом учетах.

При этом источниками «серых» выплат были деньги, в одном случае выводимые на расчетные счета подконтрольных директору ИП по фиктивным договорам строительного подряда, а во втором — выплачиваемые самим работникам в виде компенсаций по заключенным с ними фиктивным договорам об использовании личного имущества в служебных целях.

В этих двух случаях выплачена «серая» зарплата на сумму 1,255 млн рублей, а государству суммарно причинен ущерб в размере 439 тыс. рублей. В отношении директоров возбуждены уголовные дела. Для возмещения ущерба наложен арест на имущество и счета подозреваемых и возглавляемых ими субъектов хозяйствования на сумму свыше 5 млн рублей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ