Факты и планы этого сезона в столичных парках

Любопытные факты и интересные планы, касающиеся городских аттракционов, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Места хватит всем

— Насыщение парков аттракционами сейчас близко к максимуму, — считает главный инженер УП «Минскзеленстрой» Владимир Бабивский. — Дальнейшее уплотнение не имеет смысла. Ведь зеленые зоны предназначены не только для забав, но и для тихих прогулок, настольных игр и прочего. Важно соблюсти баланс, чтобы было комфортно всем посетителям. Поэтому новые развлечения если и будут появляться, то только взамен старых, чей срок службы подойдет к концу, или при переезде из парка в парк, когда не востребованное в одной зоне отдыха оборудование перевозят в другую.

Тем не менее, возможно, ближе к середине сезона парк им. М. Горького пополнит новый «боец». «Крылатые качели» — аттракцион маятникового типа с движением посадочной платформы в вертикальной плоскости со скоростью до 10 м/с. Что-то похожее, к слову, уже есть в парке Челюскинцев.

Вперед в будущее

В планах также внедрение на отдельных особо популярных аттракционах программно-аппаратного комплекса платежно-пропускной системы с турникетами, с помощью которого билеты будут погашать автоматически при их сканировании на входе. Это позволит исключить человеческий фактор и получать оперативную информацию о количестве проданных и использованных билетов. Нововведение поможет продлить срок годности пропускного документа на качели. Пока использовать его следует только в тот день, когда он приобретен. С новой системой будет так: не успел покататься сегодня — запросто можно будет погасить билет в другой раз. Если все пройдет, как запланировано, уже этим летом система заработает. Также у «Минскзеленстроя» есть задумки организовать продажу билетов не только в кассах городских парков, но и, скажем, через Интернет или в какой-нибудь общегородской сети.

Ни пойти ни поехать

К сожалению, не все развлечения в зонах отдыха одинаково востребованы, некоторые постепенно теряют аудиторию. Именно это происходит сейчас с «Комнатой смеха», которая находится в парке имени Горького.

— Несмотря на снижение популярности, аттракцион продолжит работать, — говорит Владимир Бабивский. — Решили оставить его из ностальгических побуждений. Он технически несложен и не требует больших вложений: кривые зеркала, создающие оптические иллюзии, только меняют местами, ставят под новыми углами и держат в чистоте. Еще одна грустная тенденция: снижение интереса к каруселям и другим забавам, которые предлагает парк им. 50-летия Великого Октября. Тем не менее режим работы здесь такой же, как и у остальных.

Средний возраст аттракционов в минских парках сейчас составляет 7–8 лет. Хотя есть и долгожители. Например, самый старый функционирует в парке им. 50-летия Великого Октября. Это «Автодром», который веселит посетителей с 1988 г. В 1990-м там же появился «Вальс» — второй по старшинству. Замыкает тройку «боевых старичков» его брат-близнец в парке им. Горького, который работает с 1995 г. К нынешнему сезону в этой зоне отдыха капитально отремонтируют колесо обозрения. Оно катает горожан и гостей столицы с 2003 г. и позволяет полюбоваться панорамой с высоты 54 м. Это наиболее популярный аттракцион в городских парках.

Самое читаемое