Факультету Генерального штаба Вооруженных Сил исполнилось 10 лет

Факультету Генерального штаба Вооруженных Сил учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» 22 марта исполняется 10 лет со дня образования.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», начало обучения офицеров на факультете Генштаба завершило создание полного цикла подготовки военных кадров в национальной системе военного образования.

IMG_4477_1 copy

Здесь ведется подготовка высококвалифицированных военных кадров, способных командовать соединениями и объединениями Вооруженных Сил, руководить структурными подразделениями Министерства обороны и Генерального штаба.

IMG_4434_1 copy

IMG_4435_1 copy

За 10-летнюю историю в стенах факультета прошли обучение около 200 слушателей, 18 из них сегодня носят генеральские погоны и занимают ответственные должности в Вооруженных Силах и других государственных органах системы обеспечения безопасности.

IMG_4385_1 copy

IMG_4414_1 copy

На факультете готовим офицеров стратегического и оперативно-стратегического звена, – рассказал начальник факультета Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Андрей Гурцевич. – В стенах факультета прошли подготовку ныне занимающие должности начальник Генерального штаба – первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев, заместитель министра обороны по тылу – начальник тыла Вооруженных Сил генерал-майор Виталий Киреев, командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Олег Двигалев и другие. Кроме белорусских военнослужащих у нас также проходят подготовку иностранные военнослужащие, в том числе из Республики Казахстан и Республики Туркменистан.

По словам выпускника Генерального штаба, а ныне заместителя командующего войсками Западного оперативного командования по идеологической работе полковника Анатолия Булавко, высокие знания слушателям передают высококвалифицированные преподаватели. Это люди, которые имеют не только богатый жизненный опыт, но и соответствующее образование, проходили службу на высоких должностях в центральных органах военного управления.

IMG_4448_1 copy

Наша подготовка не связана только лишь с лекциями и занятиями, – рассказал слушатель 2-го курса факультета Генерального штаба полковник Владимир Ермолович. – Мы также активно участвуем в командно-штабных тренировках и учениях. Не оставляем без внимания и разбираем на занятиях вооруженные конфликты, которые случились раньше и происходят в разных уголках мира сегодня.

IMG_4466_1 copy

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое