Фальшивомонетчики стали чаще подделывать евро и белорусские рубли

Белорусские банки все чаще сталкиваются с фальшивыми евро и белорусскими рублями. Такая информация содержится в обзоре Нацбанка за первый квартал о поддельных дензнаках, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Пальму первенства по числу фальшивок традиционно держит доллар. Его подделывали почти в 40 случаях из 100. Еще в 28 % случаев фальшивомонетчики рассчитывались российскими рублями, в 25 % — евро. На поддельные белорусские купюры приходится чуть менее 6 %.

Сравнивая первый квартал нынешнего года и такой же период прошлого, в Нацбанке отмечают, что количество выявленных поддельных долларов снизилось на 37,2 %. Зато евро показал прирост на 85,7 %. На 9,4 % увеличилось количество поддельных российских рублей. В два раза чаще стали выявлять фальшивые белорусские рубли. Впрочем, в абсолютном выражении цифра выглядит не столь угрожающе — прирост всего на шесть штук.

В целом по итогам первых трех месяцев 2019 г. банкиры выявили 209 поддельных дензнаков — 207 банкнот и 2 монеты. В сравнении с аналогичным периодом 2018 г. количество фальшивок уменьшилось на 3,2 %.

В Минске выявлено 50,2 % всех подделок, в областях — от 3,8 до 13,4 %. Фальшивые купюры и монеты изъяты также в 30 населенных пунктах республики.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ