Фамильные ценности

Владимир Николайчук
Автор материала:
Владимир
Николайчук

Природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их ­семьей и родиной.

Накануне Международного дня ­семьи, который мы отметим 15 мая, вспомнились эти слова итальянского поэта Уго Фосколо.

Впрочем, Родина, как и любовь к месту, где ты родился, тоже начинается с семьи, в которой закладывается не только основа личности каждого человека, но и преемственность поколений.

Учредив в 1994 году этот международный праздник, ООН тем самым признала, что нынешние многочисленные мировые проблемы идут от утраты традиционных семейных ценностей, от принижения института семьи.

Символично, что в нашей стране День семьи следует сразу за Днем Победы и Радуницей — тоже семейными праздниками. В Беларуси, потерявшей в годы Великой Отечественной войны каждого третьего жителя, нет таких, кого бы не коснулась эта трагедия. Вспоминая и чтя тех, кто изгнал с родной земли оккупантов, мы вспоминаем и чтим всех своих родных, судьбу которых опалила война.

До нынешнего Дня Победы я, например, даже не знал, как выглядел мой дед Кондрат Давидович Николайчук, которого не стало в 1944 году. Ни одной фотографии не сохранилось, и я почти смирился с этим. И вот через 75 лет фото все-таки нашлось и отныне будет бережно храниться в домах всех его внуков и правнуков.

Дед не воевал. И из-за возраста, и в силу того, что родной хутор фашисты оккупировали уже в первые часы войны. Но его дом всегда был родным для местных партизан, в рядах которых воевал старший сын Иван. Поэтому в 1943-м вся ­семья Кондрата Давидовича попала в расстрельный список немцев, и мой род тогда удивительно спасла лишь порядочность деда. Это отдельная длинная и поучительная история для всех нас, потомков.

Но война деда все-таки погубила. Сразу после освобождения Беларуси он проводил сына-партизана на фронт, вернулся домой и в тот же день умер. Не выдержало сердце, хотя было ему тогда чуть более 40 лет. Бабушка Анна потом всю жизнь вспоминала последние слова мужа: «Чувствует сердце, что сына больше мы не увидим!»

Буквально через несколько недель пришла похоронка: Иван Кондратьевич Николайчук умер от ран при осво­бождении Польши. Фотографии у нас тоже пока нет. Накануне Дня Победы его 12-летняя праправнучка Ксюша вместе с мамой отыскали много интересных фактов, как отважно воевал и погиб Иван. Ее работа признана лучшей в школе, и девочке доверено представить реферат на общегородской ученической конференции. Видели бы вы, как гордится она этим фактом и своим прапрадедушкой. Лучшего урока патриотизма, который дала Ксении его жизнь, вряд ли можно придумать.

Потеряв в войну мужа и старшего сына, бабушка остальных пятерых детей растила одна. Но моя дорогая Анна Степановна никогда ни на что и ни на кого не жаловалась, никому не завидовала, ничего ни у кого не просила, никого не осуждала. Поэтому навечно в моей памяти останется примером родительской жертвенности, стойкости, выдержки и доброты.

Хочется верить, что-то из характеров своих пращуров унаследовали я, моя дочь и внуки, которым рассказываю истории из жизни ушедших навсегда родных. И предстоящий праздник — хороший повод каждому из нас в очередной раз вспомнить о самых близких людях, сказать им спасибо за то, что они подарили нам жизнь и все самое дорогое в ней.

Фото pixabay.com

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое