Фан-зона и фестиваль кухонь мира. Как будет проходить I этап Кубка мира по конькобежному спорту в Минске

Представитель технического комитета по конькобежному спорту Международного союза конькобежцев Алексей Хатылев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о предстоящем этапе Кубка мира в Минске и об изменениях в правилах.

— Беларусь в 2018 году принимала финал этапа Кубка мира. Сейчас в Минске пройдет первый в сезоне турнир этой серии. В чем отличие?

— Год назад приезжали только сильнейшие спортсмены, а сейчас прибудут около 250 конькобежцев из 27 стран. Это близко к рекордным цифрам в нашем виде спорта. Турнир не менее важный, нежели финал. Участникам необходимо завоевывать рейтинговые баллы для отбора на чемпионаты Европы и мира. Тренерский штаб каждой сборной по первому в сезоне этапу Кубка мира смотрит, кого из подопечных далее делегировать на аналогичные состязания.

— Новшества в этом сезоне ожидаются?

— На всех этапах Кубка мира на каждой дистанции у мужчин и женщин разыграют только один комплект медалей. Ранее, допустим, у мужчин на дистанции 500 м на одном турнире в разные дни могли дважды определять победителя. Почему решили от этого отказаться? В минувшем сезоне россиянин Павел Кулижников на финальном этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити сначала установил новый мировой рекорд на 500 м, а на следующий день на этой же дистанции прокатился медленно. К тому моменту он прилично опередил всех своих конкурентов в борьбе за победу в общем зачете. Зрители очень расстроились: от него ожидали еще одного рекорда. Международный союз конькобежцев решил пресечь подобные инциденты.

— Это единственное новшество?

— Добавили новый вид программы — смешанную эстафету. В Минске его не будет, опробуем на этапе в Голландии. Похожий вид программы есть в шорт-треке, легкой атлетике. Уменьшится количество подготовок льда. Ранее эта процедура занимала примерно треть времени соревновательной программы. Сейчас значительно сократится. Пожалуй, конькобежцам будет чуть сложнее, но зрителям и телезрителям — интереснее. Ожидается и несколько технических изменений, которые вряд ли заметят даже завсегдатаи соревнований по конькобежному спорту.

— Что нас ждет в Минске?

— У мужчин и женщин на кону по 6 комплектов медалей. Программа условно разделена на 2 части. Основное внимание зрителей привлекут заезды с участием элитных спортсменов, которые выступают в группе А. В пятницу они выйдут на лед в 17:30, в субботу и воскресенье — в 15:00. В элитном дивизионе предусмотрена церемония награждения, а за места в тройке Международный союз конькобежцев выплачивает призовые. В группе Б выступят атлеты, которые показывают не такие быстрые секунды. У них проведут процедуру чествования. Правда, не предусмотрены медали, гимн и поднятие флага, состоится только цветочная церемония. Ожидается развлекательная программа. Зрители смогут посетить фан-зону и фестиваль кухонь мира, который организуют на территории спорткомплекса. Возле конькобежного стадиона установят большой экран, на котором покажут соревнования.

— Кто приедет состязаться в Минск?

— Много топовых атлетов. Среди них чешка Мартина Сабликова, голландец Кьелд Нейс, россияне Павел Кулижников и Денис Юсков, Бриттани Боу из США и другие. Добавлю, что первыми в Минск прибыли итальянцы — 4 ноября. Следом и другие команды. Так, голландцы и россияне привезли по 26 спортсменов. Китайцы вообще 30 — у них на каждой дистанции по 2 запасных. Сейчас сборная из Поднебесной активно готовится к домашней зимней Олимпиаде–2022.

Справочно

На этапе Кубка мира, который будет проходить с 15 по 17 ноября, выступят 12 белорусов: Марина Зуева, Анна Нифонтова, Анна Ковалева, Евгения Воробьева, Татьяна Михайлова, Игнат Головатюк, Виталий Михайлов, Алексей Кирпичник, Виктор Руденко, Егор Доморацкий, Артем Чабан, Владислав Запойкин.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ