Фан-зоны, тематические экскурсии и цветочные композиции. Что готовит Заводской район к II Европейским играм

О том, кто и что в Заводском районе будет задействовано в проведении международного спортивного форума, корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в районной администрации.

— К организации и проведению II Европейских игр в той или иной мере привлечены все предприятия, организации и учебные учреждения, — отмечает заместитель главы администрации Заводского района Елена Зеленко. — Как известно, главной спортивной площадкой района станет ГКСУ «Чижовка-Арена», где с 22 по 30 июня пройдут соревнования по двум видам единоборств — дзюдо и карате. Около самого спорткомплекса для болельщиков будет создана фан-зона, состоящая из пяти больших палаток. Их хозяевами будут крупнейшие торговые предприятия столицы («Криница», «ЦУМ Минск» и др.), которые предложат разнообразную продукцию, в том числе сувенирную. Оператором по обеспечению питания участников и гостей Игр станет сам спорткомплекс. Его ежедневное меню рассчитано на 3 000 человек, включая представителей СМИ, волонтеров, сотрудников Европейского олимпийского комитета, партнеров и спонсоров, экстренных служб. Для болельщиков организована работа 14 баров. А в целом в районе сегодня функционируют более 120 объектов общественного питания, готовые представить наиболее востребованные блюда белорусской кухни иностранным гостям. Наиболее значимым торговым объектом для них станет универмаг «Беларусь». В целях доступности людей с ограниченными физическими возможностями около «Чижовка-Арены» оборудуется специальная парковка с низким бордюром. Для них также выделены два входа (№ 50 и 60), удобные для заезда на инвалидных колясках. Данная инфраструктура будет отмечена соответствующими знаками и указателями.

Свои двери перед болельщиками Игр распахнут районные гостиницы «Турист», «Арена» и «Алмаз», общий номерной фонд которых составляет 413 номеров на 623 места. К слову, их руководство уже подписало меморандум о сдерживании цен на услуги по размещению в период проведения спортивного форума. Намечена также подготовка рекламных проспектов и буклетов о наиболее значимых инфраструктурных объектах «заводчан», которые волонтеры раздадут участникам и болельщикам в период проведения Игр у «Чижовка-Арены».

Для участников и гостей Игр предусмотрена и весьма разнообразная культурно-развлекательная программа. Так, в административном здании крупнейшего предприятия города МАЗ работает музей, в котором представлена не только история становления его производства, в том числе на современном этапе, но и хронология выступления команды в ралли-рейде «Дакар». Площадь экспозиций — около 400 м2, на ней размещено свыше 200 экспонатов, есть и макеты грузовых и гоночных машин. Музей будет работать бесплатно ежедневно, кроме выходных, с 8:00 до 16:30.

По словам Е. Зеленко, для посещений участников и гостей спортивного форума открыт и отреставрированный мемориальный комплекс «Тростенец». В минувшие дни на его благоустройстве уже потрудились члены районного комитета БРСМ. 20 апреля тут состоится субботник с участием депутатов Палаты представителей Национального собрания, руководства администрации Заводского района, а также заместителя председателя Мингорисполкома Александра Дороховича.

Параллельно с Играми в парке 900-летия Минска на лыжероллерной трассе пройдут спортивные мероприятия под названием «В ритме спорта» среди воспитанников спортивных учреждений, районных центров и школьных секций. В парке есть велодорожка, аттракционы, антивандальные тренажеры. В Минском зоопарке в это время по нескольку раз в день будут организовывать тематические экскурсии. Наверняка заинтересует иностранных гостей столицы и экотропа. По всему ее 700-метровому маршруту размещены информационные стенды, на которых можно узнать об изменении климата, познакомиться с растительностью Беларуси, в том числе занесенной в Красную книгу. Тут гнездятся редкие виды птиц.

— В дополнение к вышеназванным мероприятиям и предложениям уже с прошлого года проводится планомерная работа по благоустройству территории и приведению в надлежащий вид фасадов жилых домов и промышленных предприятий, — продолжает Елена Петровна. Особо ответственные задачи стоят перед районными «Ремавтодором», «Зеленстроем» и ЖКХ. Так, до начала июня «Ремавтодор» проведет масштабные работы по ямочному ремонту улично-дорожной сети в объеме 27 500 м², восстановит 720 м² тротуарной плитки вблизи «Чижовка-Арены» и реконструирует центральную площадку (свыше 200 м²) около универмага «Беларусь». В рамках благоустройства и расцвечивания района работники предприятия обновят около 2 000 флагов, установят на пр. Партизанском и ул. Ташкентской и Кабушкина свыше 150 урн нового образца. Кроме того, они отремонтируют и покрасят все остановочные павильоны. На пр. Партизанском «Ремавтодор» уже завершает ремонтные работы по устройству большого участка (около 10 000 метров погонных) защитных слоев по технологии «Сларри Сил», а также заливке трещин мастикой на этой магистрали и ул. Ташкентской (3 000 пог. м) и Кабушкина (2 000 пог. м). В рамках подготовки к Играм и создания безбарьерной среды в районе уже выполнены понижения бордюрного камня более чем в 80 местах.

В соответствии с решением районной администрации более 70 предприятий, организаций, магазинов, спортивных центров, учебных учреждений выполнят озеленение перед своими зданиями и корпусами, создадут возле них красивые цветочные композиции. Кроме того, почти все субъекты хозяйствования установят подвесные и напольные кашпо с цветами.

До начала спортивного форума работники «Зеленстроя» разработают и создадут новые цветочные композиции в пяти видных местах на пр. Партизанском. Запланировано оформление с использованием подвесного кашпо мачт наружного освещения вдоль центральных улиц района. По мере необходимости будет проведен текущий ремонт пешеходных связей и газона на пр. Партизанском, ул. Кабушкина и Ташкентской, будут дополнительно установлены малые архитектурные формы, скамейки, урны, контейнеры для сбора мусора. Все работы по поддержанию в надлежащем санитарном состоянии закрепленных территорий во время проведения Игр будут организованы в две смены. Существенную толику усилий в достойную организацию и проведение II Европейских игр на территории Заводского района, разумеется, внесут и труженики ЖКХ.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ