Фантомас разбушевался, или Как правильно сделать суперснасть для карася

Как правильно приготовить суперснасть для карася — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Рыбаки склонны давать снастям причудливые названия. Взять, к примеру, такую приблуду, как «убийца карася». Да-да, именно так она и называется. И если вы попросите продавца рыболовного магазина выдать вам именно «убийцу», то он ничуть не смутится и на 102 звонить не будет. Рублей за 8–10 вы приобретете комбинированный набор, состоящий из лески, трех небольших кормушек, грузика, нескольких крючков и бусинок. За что вы, спрашивается, заплатили? За здоровый смех автора, давшего снасти столь убойное название. А, ну да, еще и за его гонорар. Назови он свой копеечный товар по-иному, никто бы не клюнул. Нет, сама по себе идея рабочая. Кормушки, закрепленные последовательно на леске, набиваются чем-то плотным и съедобным, а между ними на коротких поводках закреплены крючки. На каждый насажен пенопластовый шарик, выполняющий роль приманки. Карась высасывает содержимое кормушек, получается плохо, но рядом раздражающе болтается шарик. Рыба его заглатывает и подсекается. Чтобы пожарить затем улов, остается купить пакет сметаны. Но! Если снасть после заброса упала в ил, сметану придется смешивать разве что с пивом. В ряде случаев врачи такой коктейль даже одобряют. Потому что «убийца карася» погрузится в донные отложения по самые шарики.

А выручит «фантомас». Это скорее самоназвание, нежели торговая марка, так как появился еще в начале 1970-х сразу после выхода одноименной кинотрилогии. Речь идет о кормушке с положительной плавучестью. В магазинах «фантомас» не продается, но при наличии умелых рук изготовить его составит пару минут и пустяков. В обычную пружинную кормушку без груза запихивается корковая пробка из-под шампанского. Пустоты заполняются кусочками пористой губки для мытья посуды. Основа «фантомаса» готова. Остается подвязать к ней короткие, по 3–4 см, поводки с крючками. Правила любительского рыболовства помните? Если вы не член БООР, а ярко выраженная индивидуальность, не желающая платить членские взносы, то закон разрешает вам одновременно ловить на пять крючков. Этого достаточно. Поводки подвязываем прямо на проволоку кормушки в хаотичном порядке. Потом поясню почему. А пока готовим съедобное тесто, которым будем набивать кормушку. В рыбалке на карася важен запах. Однажды, начитавшись Интернета, я напитал тесто керосином. Советчики писали, что карась от этого запаха сходит с ума. В результате вместо утреннего клева ближе к обеду на берег прибыл трактор. Его водитель утверждал, что техника действовала самостоятельно, и справлялся, готов ли я купить ведро солярки. Поэтому никаких вольностей, используем только проверенные ингредиенты. Все они продаются в ближайшем супермаркете. Понадобятся 300 г панировочных сухарей, полпачки овсяных хлопьев, брикет клубничного киселя и пакетик клубничного желе. Каким в итоге окажется запах теста, вы поняли. Тщательно перемешиваем покупки в большой миске и постепенно добавляем воду. Тесто будет готово через две минуты.

Уже на рыбалке собираем всю снасть. Для этого пропускаем леску спиннинга через скользящее грузило весом в 30–40 г и привязываем к концу нашего «фантомаса». С помощью стопорков добиваемся, чтобы кормушка не всплывала со дна более чем на 10 см. Вминаем в нее тесто и со всех сторон втыкаем крючки с насаженными на них шариками пенопласта. Забрасываем и ждем. Если в водоеме водится карась, вскоре кончик удилища мелко задрожит, показывая поклевку. «Фантомас» разбушевался!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ