Фарфоровый Ленин и тарелка с Шагалом. Какие интересные вещицы есть в коллекции минчанина Виктора Суворова

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, почему Виктор Суворов коллекционирует изделия из фарфора и лотерейные билеты.

Виктор СуворовЕще в детстве он начал собирать открытки с актерами, обертки от шоколадок, марки, монеты, денежные знаки, но со временем понял: нужно выбрать одно направление. Ставку сделал на лотерейные билеты и вот уже около 40 лет ищет редкие экземпляры по всему миру. Сейчас в его коллекции несколько сотен лотерейных и благотворительных билетов из Англии, Франции, Италии, Португалии, Венесуэлы, России, стран Советского Союза. Датируются они XIX–XX веками, самый старый билет 1822 года выпущен в Российской империи.

— По лотерейным билетам можно изучать историю, проследить цены на товары и услуги в разные годы и в разных странах. Зачастую деньги от продажи билетов шли на строительство детских приютов, школ, больниц, а также на благотворительность. Разыгрывались не только крупные денежные суммы, но и драгоценные металлы, ювелирные украшения, машины. В советские годы, например, счастливчики могли выиграть собрания сочинений Ленина и Горького, полет на самолете над Москвой, швейные машины, велосипеды, — рассказывает Виктор Суворов. — В командировке или на отдыхе всегда старался попасть в клуб коллекционеров. Много общаюсь по Интернету. Благодаря хобби расширяю свой кругозор, узнаю интересные факты из истории.

По образованию он экономист, работает госслужащим. Еще одна его страсть — фарфоровые изделия.

— Однажды мне подарили бюст Ленина. Долгое время он стоял на полке в гордом одиночестве, пока я не увидел бюсты других известных людей. Так начала формироваться коллекция знаменитостей, выполненных в фарфоре, — вспоминает Виктор Геннадьевич.

Сейчас у него есть бюсты и статуэтки многих композиторов, писателей, полководцев, театральных клоунов. Янка Купала и Адам Мицкевич, Вольфганг Амадей Моцарт и Фредерик Шопен, Михаил Ломоносов и Чарли Чаплин — более 120 фигур представлены на выставке «Фарфоровые истории. Знаменитые люди в фарфоре», которая экспонируется в Художественной галерее Михаила Савицкого. Скульптуры изготовлены на крупнейших фарфоровых заводах России, Украины, Беларуси, Германии и других стран.

— Представленные экспонаты разной величины, многие — нестандартной формы. Бюсты выполняли чаще всего в бисквите, хотя делали их и глазурованными, разноцветными. Вот, например, четыре бюста Петра Чайковского, и все разные, — показывает коллекционер. — Есть чернильница со скульптурой Александра Пушкина, тарелки с изображениями Марка Шагала, княгини Ольги, семьи Николая II. Редко встречаются в фарфоре образы чемпионки мира по конькобежному спорту Марии Исаковой, космонавта Юрия Гагарина, баснописца Ивана Крылова, основателя Парижской театральной школы пантомимы Марселя Марсо. К сожалению, сегодня нет возможности приобрести бюсты известных людей Беларуси — Владимира Мулявина, Игоря Лученка, Михаила Савицкого, потому что Добрушский фарфоровый завод ориентирован на выпуск другой продукции.

Виктор Суворов подчеркивает: его в первую очередь интересуют советский фарфор и изделия Минского фарфорового завода. Продукцию этого предприятия можно увидеть на выставке «Образы Минска» в городской ратуше. Там представлены не только статуэтки, но и вазы, бокалы, бутылки, графины, чайники, декорированные росписью с изображениями пейзажей столицы, исторических событий, юбилейных дат.

— Казалось бы, в городе проходят две выставки с моими экспонатами, а дома преследует ощущение, будто ничего не увозил, — смеется собеседник. — Сколько ни пытался посчитать их количество, ни разу не получалось!.. К сожалению, пыль садится и на голову Толстого, и на плечи Есенина. Как только собираюсь смотреть футбол по телевизору, жена напоминает о необходимости протереть пыль со статуэток. Поскольку фарфор — хрупкий материал, легко бьется, то его чисткой занимаюсь сам, чтобы потом не обижаться на родственников.

Коллекционер отмечает, что организация выставки — процесс трудоемкий, но радостный:

— Мы не делали коммерческие выставки и не повышали цены на билеты, так что личной прибыли не имею. Мне приятно, что люди могут посмотреть коллекцию и открыть для себя что-то новое и прекрасное. В планах — организовать к 9 Мая экспозицию лотерейных билетов, посвященных военной тематике.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ