Феномен «пост-COVID-состояния» до конца еще не изучен, но опасен. Новое о пандемии на 10 апреля

Специалист рассказал о реальности и потенциальной опасности определенных состояний после перенесенной коронавирусной инфекции. Также стало известно, как пандемия повлияет на похороны супруга королевы Великобритании Елизаветы II принца Филиппа, как Facebook поможет вакцинации и что выяснили в Швейцарии о десятках летальных исходах после прививки. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и за рубежом – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Статистика

За сутки в стране зарегистрировали 1,6 тыс. пациентов с COVID-19, а выписали 1,5 тыс. За все время пандемии в республике зафиксировали 333,4 тыс. граждан с положительным тестом, за тот же период выздоровели более 323,7 тыс. таких пациентов. Умерли 2 334 человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Выполнено свыше 5,5 млн тестов, в том числе более 20,2 тыс. за 24 часа.

Феномен «пост-COVID-состояния»

Он, по словам координатора программ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентина Русовича, изучен еще недостаточно, однако вполне реален и может представлять опасность. Речь о симптомах заболевания, сохраняющихся долгое время после выздоровления. Есть данные, указывающие на то, что около четверти пациентов, перенесших COVID-19, испытывает признаки инфекции еще в течение примерно месяца, а каждый десятый ощущает их даже через 12 недель. Эти последствия способны усилить у человека беспокойство о будущем и сказаться на возможности жить полноценной жизнью, работать.

Из физических симптомов наиболее распространены слабость, повышенная утомляемость, кашель, одышка, головные и мышечные боли, снижение вкуса и запаха, непереносимость физических упражнений.

Вирус может вызвать поражение легких, сердечно-сосудистой системы, неврологические нарушения. Некоторые выздоровевшие описывают свое состояние как «туман в голове».

В мире

За все время распространения коронавируса количество случаев инфекции превысило 134,7 млн, число летальных исходов достигло 2,91 млн. Выздоровели более 76,5 млн заразившихся.

Только на США приходится свыше 31 млн выявленных случаев COVID-19. В Бразилии и Индии их по более чем 13,2 млн. Во Франции пройдена отметка в 5 млн инфицированных. В России с начала пандемии вирус выявлен у более чем 4,6 млн человек, в Великобритании – у 4,4 млн.

Влияние пандемии на прощание с Принцем Филиппом

Похороны супруга королевы Великобритании Елизаветы II принца Филиппа пройдут без массовых мероприятий, как это принято в королевской семье. На случай кончины 99-летнего принца Филиппа британские власти заранее продумали план действий, известный как «операция Форт-Бридж».

Предполагалось, что на похороны съедутся тысячи людей, а в траурной процессии с гробом поучаствуют сотни военнослужащих. Однако из-за продолжающейся пандемии процессии в Лондоне и Виндзоре будут отменены, ограничившись траурными мероприятиями на территории Виндзорского замка. Круг их участников также не будет широким. В стране объявят восьмидневный траур.

«Спутник V» выходит на новые рынки

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V», по словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, зарегистрирована в 60 странах. Он добавил, что в Минздраве проходит регистрацию уже четвертая российская вакцина – «Спутник Лайт». Помимо «Спутника V», ранее зарегистрированы «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Более полусотни смертей после прививки в Швейцарии

По данным местного надзорного органа за рынком лекарств Swissmedic, в 55 тяжелых случаях люди умерли в разное время после вакцинации. Их возраст составлял в среднем 84 года, и у большинства из них уже имелись серьезные заболевания. Эти инциденты тщательно проанализированы.

Отмечается, что сердечно-сосудистые заболевания или заболевания легких и дыхательных путей вызывают смерть независимо от вакцинации. И несмотря на связь во времени, нет конкретных доказательств того, что вакцинация стала причиной смерти. Органы управления лекарственными средствами в других странах и ВОЗ приходят к аналогичным выводам при оценке смертности после использования одобренных в Швейцарии вакцин против COVID-19.

Чемпионат Европы по футболу

В восьми странах подтвердили присутствие зрителей на матчах чемпионата Европы по футболу, остальные принимающие города примут соответствующие решения до 19 апреля.

Facebook предоставит площади для проведения вакцинации

СМИ стало известно о планах корпорации переоснастить часть своей штаб-квартиры в г. Менло-Парк в штате Калифорния под нужды центра вакцинации от коронавируса.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ