Феофана Затворника вспоминаем 23 января

Феофана Затворника, выдающегося духовного писателя и богослова, вспоминаем 23 января. Подробности о судьбе святого — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Переводы творений древних святых отцов, собственные книги, проповеди, письма — святитель Феофан (1815–1894) оставил немалое наследие. И сегодня он в числе самых читаемых церковных авторов.

Родом владыка из Орловской губернии, окончил семинарию в Орле, академию в Киеве. Помимо России служил на Святой земле и в Константинополе. Стал епископом Тамбовским, но вскоре попросился на покой, хотя ему был только 51 год. Объяснял: «Имею в мысли служить Церкви Божией, только иным образом». В 57 лет ушел в затвор. Именно тот период, продолжавшийся 22 года, вплоть до кончины, и был самым плодотворным для автора и его читателей.

Вот лишь некоторые советы Затворника.

Не говорите: «Не могу». Это слово не христианское. Христианское слово: «Всё могу». Но не сам по себе, а в укрепляющем нас Господе.

Когда придет самовосхваление, собирайте тогда всё из прежней жизни, чего, по совести, похвалить не можете, и завалите этим восстающие помыслы.

Извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это вам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает или даже более: берет за руку и ведет.

Очень много зла от мысли, что смерть за горами. Извольте приблизить ее и помните, что ей из-за гор ничего не стоит прискочить.

Помни, что ты, говоря, рождаешь слово, и оно никогда не умрет, но будет жить до Страшного суда. Оно станет пред тобою и будет за тебя или против тебя.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ