Феофанов день отмечают 25 марта. Что можно и нельзя делать в праздник

Феофанов день отмечают по народному календарю 25 марта. Что можно и нельзя делать в праздник — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Кто такой Феофан

В этот день вспоминают византийского монаха и религиозного писателя Феофана Исповедника, который жил в Константинополе. Он был родом из знатной христианской семьи, рано потерял родителей, однако смог получить образование и сделать успешную карьеру чиновника и военачальника. После посещения одного из монастырей Феофан с супругой решили принять монашеский постриг. Став монахом, Феофан писал книги, получил дар исцеления от многих болезней и изгнания бесов.

В возрасте 50 лет Феофан тяжело заболел, и в это же время начались преследования верующих. Обитель, где жил Феофан, сожгли, а его самого поместили в тюрьму, где спустя 23 дня он скончался.

Народные традиции

В народе этот день был посвящен одному из главных кормильцев на селе — лошади. Животных тщательно чистили, хорошо кормили и вели к роднику, чтобы напоить. В емкость, из которой лошадь поили ключевой водой, помещали серебряную монету, колечко или ложечку и читали специальные заговоры. Предки верили, что это поможет животному сохранить здоровье на все время работ в поле.

На Феофана по поведению лошади судили о предстоящей погоде и событиям в жизни. Так, считалось, если животное трясет головой и закидывает ее кверху, скоро придет ненастье, а вот фырканье коня в дороге означало удачу и радостную встречу.

Туман на Феофана считали хорошей приметой, говорящей о богатом урожае овса, льна и конопли. Однако, чтобы не спугнуть удачу, в народе совершали особый ритуал: крестьяне выходили на улицу и угощали птиц овсом и семечками конопли или льна, оставшимися с прошлого года.

Что нужно делать в Феофанов день

В старину верили, что ранний подъем в этот день может привлечь в дом удачу и благополучие. Нужно было встать с рассветом и накормить домашних животных и птиц.

Поскольку праздник приходится на Великий пост, а в 2020 году 25 марта — среда, согласно монастырскому уставу, в этот день разрешается употреблять растительную пищу без тепловой обработки и масла.

Что нельзя делать на Феофана

Кроме того, на Феофана нельзя ссориться, спорить и плохо думать об окружающих, поскольку это может привести к неминуемым неприятностям в жизни.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ