izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Ферма-автомат и переработчик пластика. Что представили юные инженеры на конкурсе «Техноинтеллект»

В столице подвели итоги ежегодного конкурса юных изобретателей «Техноинтеллект». Ребята соревновались в конструировании, робототехнике, радиоэлектронике. Они предлагали неожиданные варианты использования наноматериалов, демонстрировали макеты необычных зданий и сооружений. Об итогах и необычных изобретениях конкурса — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

робототехника

Фото носит иллюстративный характер

Всего представили около 300 работ. Авторы лучших попытают счастья в республиканском финале, который в середине марта пройдет в БНТУ.  Самых талантливых и одаренных в области научно-технического творчества оценивало жюри.

— В его составе и молодые ученые Национальной академии наук, и преподаватели университета информатики и радиоэлектроники. По отзывам экспертов, они в восторге от идей наших юных изобретателей, — заметила заведующая отделом технического творчества и спорта Минского государственного Дворца детей и молодежи Алевтина Урбан.

Директор Дворца детей и молодежи Надежда Великая:

— Техническое творчество включает в себя много направлений деятельности. В результате мы получаем инженера, умеющего и молотком поработать, и модель в нужной компьютерной программе спроектировать, и на станках что-то сделать. Речь идет о лазерном, фрезерном оборудовании с числовым программным управлением (ЧПУ). Мы шагнули вперед на много лет. Здесь рождаются инженерные кадры, а за ними будущая сильная экономика.

Технический прорыв

Интерес к техническому творчеству набирает обороты. В 2017 году Мингорисполком направил средства на совершенствование материальной базы: во Дворце детей и молодежи открыли новые направления инженерного профиля. Внимание к ним со стороны юных минчан оказалось велико, в учреждении стало тесно. И вот недавно появилась информация: здание автовокзала «Восточный» реконструируют, а в его стенах откроют большой городской центр технического творчества учащихся. По словам Надежды Великой, этот объект дворцу уже передали.

— Сейчас мы согласовываем вопросы организации охраны этой территории, решаем, какое оборудование будем приобретать, — пояснила она.

В планах открыть другие направления и совершенствовать существующие. На новый уровень выйдет подготовка ребят по робототехнике, программированию.

— Планируем развитие спортивно-технического творчества — авто-, авиа-, судомоделирования, создание радиоуправляемых моделей. Все сконцентрируется на единой площадке с разработанными трассами и со специальными бассейнами для испытаний. Это то, чего нам не хватало, — поделилась А. Урбан. — Появится лаборатория мехатроники, энергетики. Обучаться в центре будут более 7 тыс. детей.

Важный нюанс: отбора ребят для зачисления в центр не предусмотрено. Здесь смогут заниматься школьники с 6 лет.

— Главное — желание. С нашей точки зрения, каждый ребенок, который только захотел попробовать себя в техническом творчестве, — потенциальный будущий инженер, — сказала А. Урбан.

Сейчас специалисты дворца совместно с преподавателями вузов разрабатывают новые образовательные программы будущих кружков.

Проекты победителей городского конкурса «Техноинтеллект»

Сам себе огород

img 4244

Восьмиклассник Яромир Журав начал путь к изобретательству с изучения радиоэлектроники. В кружок записался в 7 лет. Позже увлекся программированием.

На конкурсе школьник представил автоматическую ферму по выращиванию микрозелени. Опустил семена в землю — и все, жди урожая. Больше от человека усилий не потребуется. Система поливает растения, определяет уровень влажности воздуха, освещенность, температуру.

— Здесь мои знания в программировании и радиоэлектронике слились воедино, — сказал Яромир.

Дома состоялись опытные испытания изобретения. Парень выращивал редис. Первый раз не обошлось без вмешательства юного ученого — надо было откалибровать датчики. Второй урожай вырос уже сам.

Бесконечная нить

img 4260

Роман Ткачев учится в Минском государственном колледже цифровых технологий, увлекается радиоэлектроникой и считает, что без нее не будет развития IT. Он приводит простой аргумент: на радиоэлектронике основаны все компьютеры.

Кроме того, парень на постоянной основе занимается в технической академии учащихся дворца.

— Разрабатываю проекты для конкурсов. Например, собирал свой 3D-принтер, беспроводную лампу с настройкой режима свечения через приложение на смартфоне. Да, все перечисленное придумали до меня, но мне нравится совершенствовать приборы, оптимизировать устройства, добавлять им новые функции, — пояснил Роман.

Последнее изобретение — спайщик прутка для устройств трехмерной печати. Этот проект вошел в число победителей «Техноинтеллекта». 3D-принтер заправляется специальным пластиком, который поставляется в катушках и имеет ограниченную длину. Бывает, остается небольшой отрезок материала, и его не хватает на изделие. Тогда надо извлекать пруток, заправлять новый. Чтобы подобных недоразумений не возникало, и пластиковая нить тянулась бесконечно, позволяя творить и не отвлекаться на мелочи, парень придумал специальное устройство. Оно внедряется в принтер и скрепляет материал в процессе его работы.

Плавили — знаем

img 4285

Во Дворце детей и молодежи 15-летний Павел Янукович занимается по индивидуальной образовательной программе, которую разрабатывает педагог специально для него. Школьник много раз побеждал в конкурсах технического творчества.

— Начинал с простейшего: меня учили, как держать в руках паяльник, — поделился парень.

img 4310

А сегодня может восстановить работоспособность любой техники, починить авто и придумать, как сделать функционал прибора эффективнее. Доказательством служит его изобретение на конкурс. Опять же, в поле зрения юного Кулибина оказался 3D-принтер. Все потому, что устройство незаменимо при создании уникальных деталей, и ребята часто им пользуются.

На этот раз Павел придумал переработчик пластика.

— После печати изделий остаются отходы. Все ненужные кусочки, бракованные детали забрасываем в воронку. Благодаря нагревателям пластик плавится. Шнек толкает массу — из сопла выходит прут для 3D-принтера. Получается полностью безотходное производство, — объяснил парень.

Таким образом школьник переработал около 1 кг материала для печати. Он сэкономил на покупке катушки с прутом примерно 60–100 рублей. И это только начало!

Фото автора и БЕЛТА

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Туман и гололедица ожидаются в Беларуси 25 января

В республике 25 января возможен туман, на отдельных участках дорог образуется гололедица, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 25-27 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 25-27 января 2025 года

В течение дня в стране будет облачно с прояснениями. Местами выпадут осадки в виде мокрого снега и дождя. Ветер прогнозируется южный, 5–10 м/с, в Гродно возможно его усиление до 12 м/с.

Температура воздуха в ночные часы в Минске, Могилёве, Витебске, Гродно и Бресте составит –1… +1 °C, в Гомеле — 0… +2 °C.

Днем столбики термометров в Минске, Могилёве и Витебске покажут +1… +3 °C, в Гомеле будет в пределах +2… +4 °C, в Гродно — +3… +5 °C, в Бресте — +4… +6 °C.

А. Лукашенко: «Марафон единства» стал гимном суверенной стране и ее истории

Мощно и ярко прошел 24 января финальный концерт республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» на «Минск-Арене» с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1 8

Организаторы концерта постарались наполнить его вокальными и хореографическими номерами, подчеркивающими народное единство и силу духа белорусов. Прозвучали знаковые песни, среди которых «Время выбрало нас» Евгения Олейника и Юлии Быковой. «Белорусы мы» исполнил заслуженный артист Республики Беларусь Валерий Шмат и студенческие хоры г. Минска, а хит «Сердце земли моей» — заслуженные артисты Республики Беларусь Руслан Алехно и Ирина Дорофеева. «Боль земли» передал народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, ансамбль «Сябры» и учащиеся Минского суворовского военного училища.

mguk2698 result

konczert vremya vybralo nas lukashov 74 kopiya 1

konczert vremya vybralo nas lukashov 40 kopiya

mguk2373 result

Известная певица Таисия Повалий порадовала хитом «Одолжила», а «Пусть вам повезет в любви» исполнила в дуэте с Тарасом Присяжнюком, что стало сюрпризом этого вечера.

— Счастлива приезжать к вам, дорогие друзья! Беларусь становится краше с каждым годом, — подчеркнула Т. Повалий.

piv 9514 result

3 10

konczert vremya vybralo nas lukashov 67 kopiya

konczert vremya vybralo nas lukashov 53 kopiya

Известную мулявинскую «Молитву» исполнили Пётр Елфимов, участник телепроекта «Ты супер» Иван Мальцев, Станислав Павлов (скрипка), а также младший сын Президента — Николай Лукашенко (фортепиано).

gor 4917 result

konczert vremya vybralo nas lukashov 68 kopiya

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на финальном концерте акции «Марафон единства» подчеркнул, что в Беларуси сохранится диктатура порядка, справедливости, добра и уважения к человеку.

— Вы все как один — мои дети! Президент за каждого несет ответственность. Если кто-то оступился, кто-то запутался — у каждого будет шанс вернуться к нормальной жизни. Мир вокруг быстро меняется. Нам сейчас не до внутренних игр и разборок. Все должны сплоченно и дружно работать как единый организм, если хотим и дальше идти путем, который выбрали много лет назад, — уверил А. Лукашенко.

000019 1737738444 691179 big

О масштабной акции Президент высказался с уважением.

— «Марафон единства» стал настоящим гимном — гимном суверенной стране и ее истории. Гимном всем достижениям нашей независимости. Как достойные наследники советского народа-победителя, мы сделаем все, чтобы в Беларуси был мир, было тихо, спокойно и обязательно стабильно, — отметил А. Лукашенко и поблагодарил всех, кто смог организовать и провести «Марафон единства» на самом высоком уровне.

2 11

konczert vremya vybralo nas lukashov 48 kopiya

Фото Сергея Лукашова и БЕЛТА