Фест экскурсоводов: зачем минчанам становится туристами в своей городе?

Юбилейный, десятый Фест экскурсоводов проходит в Минске и других городах Беларуси и зарубежья с 12 по 22 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Однако больше всего экскурсий проведут в эти выходные — только в Минске их состоится более 120. Старт фестивалю дали в пятницу. Одну из экскурсий провел по Грушевке историк-урбанист, преподаватель БГЭУ и аттестованный экскурсовод Иван Сацукевич. Он рассказал, зачем минчанам становится туристами в своем городе.

Для меня это десятый Фест экскурсоводов. Я из тех динозавров, которые начинали его. Чтобы Минск стал удобным, красивым городом, мы сами должны для этого что-то делать. Горожане должны не только участвовать в субботниках по наведению порядка, добросовестно работать, но и создавать уютную атмосферу. Для этого городское пространство нужно наполнить интересными фактами, легендами, историями. Чем лучше минчане будут знать свой город, тем комфортнее им будет в нем проживать, — убежден И. Сацукевич. — К сожалению, большинство людей живут по схеме «дом-работа» и не ощущают городское пространство, не исследуют районы, кварталы, улицы, не знают, что интересного с ними связано. Считаю, пока минчане не будут знать историю своего города, у них не будет ощущения этого города. Мы будем не жителями, а временщиками. Мне же хочется, чтобы люди осознавали, где они живут и с любовью относились к столице.

По его мнению, историки, экскурсоводы и журналисты должны стремиться больше рассказывать про историю Минска, распространять знания о нем, повышать его туристическую культуру. С этой целью и создавался Фест экскурсоводов.

— Еще 10 лет назад все оборачивались, когда видели группу туристов. Сейчас горожане привыкли. К нам едут не только россияне, иностранцы, путешествуют и сами белорусы. И это здорово, — отмечает собеседник. — Радует, что с каждым годом растет количество участников и посетителей Феста экскурсоводов. Уверен, это только начало.

По словам организатора фестиваля Светланы Гришкевич, в Беларуси и за рубежом проведут порядка 340 экскурсий, более 200 состоятся в регионах страны.

— Беларусь — единственная в мире, где проводится Фест экскурсоводов и так масштабно отмечается Международный день памятников и исторических мест. В этом году к нам присоединилось много краеведов, священников, которые устраивают экскурсии по храмам. Расширилась детская программа, появились экскурсии по спортивным объектам, промышленным предприятиям. Впервые проводятся лекции, которые также пользуются спросом у людей, — рассказывает она. — В первые сутки работы сайта на наши мероприятия зарегистрировалось более 4 тысяч человек. Однако в регионах большинство экскурсий проходит без регистрации и пока сложно сказать, сколько людей их посетит. Например, в Витебске к одному экскурсоводу записались 70 человек. В среднем на экскурсию приходит 40-50 слушателей. В основном такие ограничения ставят сами гиды, чтобы людям было комфортно их слушать и слышать.

Фото автора

Самое читаемое