Фестиваль «Бакинский бульвар» развернулся у стен ратуши

Праздник азербайджанской культуры – фестиваль «Бакинский бульвар» – проходит в Верхнем городе 22 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Чарующие мотивы, аромат шашлыка, джигиты в национальных костюмах и дары солнечного Азербайджана – колорит востока царит повсюду. Даже пасмурная погода не в силах испортить гостеприимную атмосферу в Верхнем городе.

Открыл фестиваль коллектив «Легенды Кавказа».

– Стало доброй традицией собираться в историческом центре Минска на праздниках национальных культур, – обратилась к гостям начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова. – Азербайджан – уникальное государство, которое по праву называют Жемчужиной Кавказа. Убеждена, что нынешний праздник станет еще одним шагом на пути к укреплению дружеских связей между нашими странами.

Советник посольства Азербайджана в Беларуси Зульфугар Танарверди отметил, что подобные мероприятия позволяют не только окунуться в праздничную атмосферу, но и поближе познакомиться с традициями и культурой конкретной страны.

– Дни национальных культур делают разнообразнее жизнь Минска и вызывают живой интерес у горожан, – сказал он.

Наталья пришла на фестиваль вместе с подругой.

– Уже успели отведать шашлык из ягненка, купить азербайджанские сладости и чай, – рассказала она. – Организаторы здорово постарались: и для детей, и для взрослых здесь множество развлечений. Мы, к примеру, открыли для себя некоторые достопримечательности (за концертным залом «Верхний город» расположилась фотовыставка) и сфотографировались на фоне «Девичьей башни».

Эта древняя постройка, к слову, окутана легендами. Одна из них гласит, что дочь шаха, не желавшая выходить замуж за нелюбимого, попросила отца возвести башню, чтобы таким образом отсрочить время замужества. Когда строительство завершилось, шах не изменил решения и девушка бросилась с башни в море. Грустная история легла в основу одноименных поэмы, первого советского фильма, вышедшего в Азербайджане, и первого национального балета.

Культура, традиции и кухня Жемчужины Кавказа отличаются яркостью и самобытностью. Это подтверждало национальное подворье со зрелыми гранатами и медными сосудами, небывалой красоты ковры, разнообразные кушанья. Минчан угощали золотистым пловом, чаем и сладостями, а еще в Верхнем городе проводили мастер-классы по приготовлению блюд. К примеру, учили готовить кутабы – аппетитные плоские пирожки в форме полумесяца.

Любителей спорта ожидают площадки для игры в нарды, малышей – батут, контактный зоопарк и шоу мыльных пузырей. Будут разыгрываться путевки в Баку, пройдут мастер-классы по танцам.

Праздничную атмосферу на «Бакинском бульваре» также создают азербайджанские и белорусские артисты – Самир Джафаров, Лала Мамедова, Джахангир Курбанов, Гюнеш Абасова, Руслан Асланов и многие другие.

Если погода не внесет коррективы, фестиваль продлится до 23:00. Завершится он ярким огненным шоу.

Справочно

Организаторы — Мингорисполком, Конгресс азербайджанских общин при поддержке Посольства Азербайджана и генерального спонсора — Торгового дома Азербайджана.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ