Фестиваль «Балетное лето в Большом» пройдет с 6 по 13 июня

Международный фестиваль «Балетное лето в Большом» в пятый раз пройдет в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

С 6 по 13 июня зрители увидят 7 спектаклей и гала-концерт звезд мирового балета. Марафон хореографических хитов откроет премьера балета «Петрушка» на музыку И. Стравинского. Это возобновленный народным артистом России Андрисом Лиепой спектакль из «Русских сезонов» С. Дягилева. В паре с «Петрушкой» будут показаны еще два хита дягилевских сезонов: балеты «Шехеразада» Н. Римского-Корсакова и «Жар-птица» И. Стравинского.

На сцене театра 9 июня – гладиатор, осмелившийся восстать против великой Римской Империи. Знаменитый «Спартак» А. Хачатуряна – самый «мужской» спектакль в репертуаре театра, долгие годы считавшийся визитной карточкой белорусского балета.

Премьеру нынешнего театрального сезона – балет «Корсар» на музыку А. Адана, Ц. Пуни, Л. Делиба, Р. Дриго, П. Ольденбургского – зрители увидят 10 июня. Ведущие партии в спектакле исполнят солисты Большого театра России Анна Никулина и Михаил Лобухин. К слову, М. Лобухин хорошо известен белорусским поклонникам балета: российский танцовщик не раз выходил на сцену нашего театра.

В программе 11 июня – главное хореографическое произведение в истории мировой культуры – «Лебединое озеро» П. Чайковского. Одетту-Одиллию и Зигфрида также станцуют россияне: солистка Михайловского театра Оксана Бондарева и солист Мариинского театра Игорь Колб.

Большой театр Беларуси 12 июня представит премьеру минувшего театрального сезона – балет «Орр и Ора» М. Крылова.

ТОП-3 О МИНСКЕ