Фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» стартует 10 января

Международный рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» откроется 10 января в пятый раз, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

В образовательном центре Свято-Елисаветинского монастыря соберутся лучшие батлеечные и кукольные театры из пяти стран. В этом году свои постановки представят 15 коллективов из Беларуси, Литвы, России, Украины, Эстонии. Откроет фестиваль народная драма «Цар Ірад» детского драмкружка «Жаронцы» Раковского центра народного творчества. В этот день зрители также увидят «Рождественский балаганчик» от московского театра «В чемодане», «Путешествие к королю ответов Потому» театра ALFA из Вильнюса, «Сказку про воронушку и канарейку» минского театра кукол «Диво» и «Сад» студии «Батлейка» воскресной школы Свято-Елисаветинского монастыря.

Состоятся показы спектаклей также 11, 12 и 13 января. Оценивать конкурсные постановки будет профессиональное жюри — актеры, театральные критики, научные деятели и искусствоведы. Победителей определят в номинациях: «За лучший спектакль» (Гран-при фестиваля), «За лучший дебют», «За лучшее раскрытие духовно-нравственного содержания спектакля», «За лучшее актерское исполнение» и других.

Вход на спектакли конкурсной программы будет осуществляться за пожертвования и по предварительной записи по телефонам: (8 044) 704-94-54, (8 029) 757-14-37. Количество мест в зале ограничено.

На фестивале юные гости смогут не только увидеть сказочные представления, но и попробовать себя в роли кукольников, художников и ремесленников. Для посетителей подготовлена насыщенная программа: шоу, игры, мастер-классы, творческие встречи.

Также в рамках фестиваля «Нябёсы» проходит благотворительная акция «Свет души — добродетель». Она стартовала 16 октября и продлится до конца фестиваля. Кукольные мастера радуют своим творчеством людей, находящихся в больницах, воспитанников интернатов и домов престарелых.

Справочно

Учредители V Международного рождественского фестиваля батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» — Минская епархия, Свято-Елисаветинский монастырь, Сестричество в честь святой преподобномученицы Елисаветы. Содействие в его проведении оказывают Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое