«ТекСтильный букет» расцвел в столице

Международный фестиваль декоративного творчества «ТекСтильный букет» открылся в Доме Москвы 27 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие организовано к Дню единения народов Беларуси и России и продлится по 2 апреля.

На фестивале представили творческие достижения белорусских и российских мастеров, работающих с различными материалами художественного текстиля. Это изделия в технике  лоскута, вышивки, гобелена и ткачества, росписи по ткани,  валяния и текстильной куклы.

В Беларуси впервые проходит подобный фестиваль. Его задача  — сохранение национальных традиций  текстильных видов искусства, их интеграция в современную социокультурную сферу, поддержка декоративно-прикладного творчества мастеров Беларуси и России, содействие творческому сотрудничеству между авторами двух стран, — рассказывает соорганизатор фестиваля,  руководитель клуба современного лоскутного шитья «Валошкі» Татьяна Кузнецова.

Специально на фестиваль в Минск  из разных городов России приехали  более 60 мастеров декоративно-прикладного творчества.

На выставке в Доме Москвы представили работы минского клуба современного лоскутного шитья «Валошкі» и московских клубов «Красный сарафан», «Соцветие» и «Лоскуты Московии». Фантазия и мастерство рукодельниц впечатляет. На текстильных панно изображены  цветочные, геометрические узоры, сказочные персонажи, абстрактные фигуры….

Увидеть работы других мастеров можно  на  различных выставочных площадках Минска. Так, в Музее истории и театральной культуры экспонируется выставка «Несколько шедевров», состоящая из произведений лоскутного шитья  из собрания Государственного  Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова.

Мы привезли работы, которые уже стали  хрестоматийными. Многие  из них нам подарили художники лоскутного шитья с разных городов России. Все изделия очень душевные, созданы с любовью, — рассказывает представитель Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, заслуженный работник культуры РФ Юлия Иванова.

В Гостиной Владислава Голубка  представлены  текстильные произведения современных якутских мастеров.  На открытие фестиваля в Дом Москвы они пришли в национальных костюмах.

Мы с огромной радостью прилетели в Минск. Нас 10 человек.  Все мы продолжаем народное искусство наших предков – рукоделие. Работы делаются из сукна по особой технологии, которой возникла в Якутии. Это лоскутная мозаика. Также мы привезли показать минчанам нашу национальную одежду – это реконструированные костюмы XIX века и современные наряды. Экспозиция называется «Земля Олонхо», — рассказывает народный мастер Республики Саха (Якутия) Людмила Жаркова.

Представлены текстильные изделия белорусских и российских мастеров и в  Национальном центре современных искусств.

В рамках фестиваля  состоятся мастер-классы, дефиле, творческие встречи. Для участников  фестиваля разработана культурная и экскурсионная программы.

Справочно

Организаторы фестиваля — Национальный исторический музей Беларуси, Национальный центр современных искусств Беларуси, Московский центр международного сотрудничества, Культурно-деловой центр «Дом Москвы», Государственный  Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова, туроператор «КульТУРные приключения».

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ