Фестиваль для «солнечных» людей в Минске собрал более 250 участников со всей страны

Восьмой фестиваль, посвященный Международному дню человека с синдромом Дауна, состоялся накануне в Минском государственном Дворце детей и молодежи.

IMG_3252 copy

IMG_3307 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на фестиваль приехали более 250 участников со всех уголков Беларуси.

IMG_3237 copy

О проблемах людей с дополнительной, 47-й хромосомой знаю не понаслышке, – говорит директор Молодежного общественного объединения «Даун Синдром» Ольга Шалковская. – Я мама двух «солнечных» девочек. Вере 30 лет, Наталье – 17. С уверенностью могу сказать, что в последние годы отношение к людям с синдромом Дауна изменилось. Появилось понимание в обществе: 30 лет назад, к примеру, об этом можно было только мечтать.

IMG_3290 copy

По словам директора общественного объединения, впервые мир отметил Международный день человека с синдромом Дауна 10 лет назад – 21 марта 2006 г. Дата была выбрана не случайно: март – третий месяц года, а синдром Дауна – это наличие трисомий (трех вместо двух хромосом) в 21-й хромосомной паре человека.

IMG_3417 copy

Синдром – это не болезнь, а генетическая аномалия, – продолжает О. Шалковская. – Генетический сбой происходит независимо от места жительства, образа жизни родителей, их здоровья, образования. Особенность людей с синдромом Дауна в том, что они лишены агрессии. Учат любить, сопереживать, дарить улыбки – оттого их часто называют солнечными.

IMG_3114 copy

IMG_3207 copy

IMG_3230 copy

В фойе дворца ребят встречали веселые клоуны. «Солнечные» девчонки и мальчишки участвовали в шоу мыльных пузырей, мастер-классах по рисованию, различных конкурсах, эстафетах, розыгрышах, которые проводили волонтеры БГПУ им. Максима Танка и учащиеся школы № 123. Общественное объединение «Отклик» и спонсоры позаботились о подарках.

Основным событием фестиваля стала презентация календаря «Спорт без границ». В его создании участвовали известные олимпийские чемпионы и дети с синдромом Дауна.

IMG_3403 copy

Календарь появился во многом благодаря поддержке Национального олимпийского комитета Республики Беларусь и его вице-президента Максима Рыженкова, – рассказала О. Шалковская. – Съемки длились почти 5 месяцев. Идея создания принадлежит бессменному автору – Вениамину Самуиловичу Маршаку. Курировала работу олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ксения Санкович. Фотограф и руководитель проекта – Наталья Макаревич. Издательство «Четыре четверти» сделало бесплатный макет календаря.

IMG_3407 copy

Традиционно к участникам фестиваля в видеообращении обратилась популярная российская телеведущая и актриса, мама «солнечного» ребенка Эвелина Блёданс. Затем начался концерт, в котором наряду с особенными детьми участвовали популярные белорусские исполнители – Георгий Колдун, Герман.

IMG_3528 copy

IMG_2064_1 copy

Среди зрителей – Мария Ивановна и Сергей Шапетько.

Моему сыну Сергею 33 года, – рассказала Мария Ивановна. – Это удивительный «ребенок»: чуткий, сопереживающий. Он готов протянуть руку помощи каждому, замечательно ладит с маленькими детьми. Я очень рада, что в обществе изменилось отношение к людям с синдромом Дауна. На нас больше не смотрят как на прокаженных. Сейчас мы не одни со своей бедой. Нынешний фестиваль – лучшее тому подтверждение.

IMG_3482 copy

IMG_3498 copy

Спектакль по мотивам сказки «Красная Шапочка», который подготовили актеры единственного в Беларуси театра «Солнечные дети», песни, танцевальные композиции – люди с синдромом Дауна дарили зрителям свое творчество. Знакомили со своим необычным, «солнечным» миром, в котором есть место пониманию и доброте.

IMG_3353 copy

IMG_3457 copy

Справочно

За 7 лет существования МОО «Даун Синдром» изданы серии полноцветных настенных календарей с участием звезд белорусской эстрады, олимпийских чемпионов, популярных ведущих, ростовых кукол. Организована передвижная выставка и фотогалерея с участием детей со всех уголков Беларуси. Совместно с комитетом по образованию Мингорисполкома осуществляется проект по размещению во всех видах транспорта плакатов, а также на основных магистралях билбордов с изображением детей с синдромом Дауна и деятелей культуры. Организаторами мероприятия выступили Минский государственный Дворец детей и молодежи, комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и МОО «Даун Синдром».

IMG_3547 copy

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое