Фестиваль европейского кино в Минске: обзор самых ярких фильмов

Накануне в четырех минских кинотеатрах стартовал Фестиваль европейского кино. На экранах кинотеатров «Центральный», «Пионер», «Falcon Club Бутик кино» и Silver Screen в ТРЦ Galileo будет показана 41 кинолента. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выбрал самые яркие картины, которые можно увидеть до конца января.

Лауреаты Берлина и Венеции

Многие фильмы, участвующие в фестивале, минская публика должна была увидеть еще в ноябре прошлого года в рамках «Лiстапада», однако пандемия приказала форуму долго жить. В итоге организаторам пришлось делить картины на части и представлять горожанам в ограниченном прокате в небольших залах и в разное время. Минчане уже увидели как современное, так и ретроспективное польское кино, а также подборку лучших белорусских работ за последний год. Теперь настал черед европейского игрового и документального киноискусства, куда вошли лучшие картины из Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Португалии, Чехии, Италии, Скандинавии, стран Балтии, Юго-Восточной и Восточной Европы. Весь прошлый год эти фильмы покоряли фестивальные площадки мира, восхищали, озадачивали публику, служили предметом споров и восторгов.

В то время, когда весь мир живет в условиях локдаунов и закрытых границ, образы, обладающие магией жизни, и голоса художников должны преодолевать барьеры и объединять мир. Их важные мысли и идеи откроют взгляд на реальность, в которой мы живем, — отметили организаторы из Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

В компании добавили, что фестиваль поможет лучше понять современную европейскую культуру, а также не даст соскучиться тем, кому так не хватало нового авторского кино.

«Соперник», «Мальмкрог» и «Эдем»

«Эдем»

В программе игрового кино представлены социальные драмы, любовные приключения, фантазии и основанные на реальных событиях истории. Кинокритики подчеркивают, что эти ленты расширят наше представление о мире и помогут понять самих себя.

Открыл форум «Соперник» — немецкий фильм Маркуса Ленца, который объединяет в себе социальную драму и триллер. Он рассказывает о неожиданном любовном треугольнике. В соперничестве за женскую любовь и материнскую ласку участвуют пожилой немец и 9-летний украинский мальчик. К слову, картину впервые представили на МКФ в Пусане. Превосходная съемка дополнена отличной актерской работой и держит в напряжении до самого финала. Увидеть ее можно 23 января в «Falcon Club Бутик кино».

Внимания также заслуживает работа Кристи Пую «Мальмкрог», снятая совместными усилиями кинематографистов Румынии, Сербии, Швейцарии, Швеции, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии. По сюжету аристократ Николай приглашает на Рождество в свое поместье цвет общества, там оказываются политик, молодая графиня и русский генерал с супругой. Они проводят время за ужином, светскими беседами и салонными играми, спорят о форме власти, необходимой в эпоху политического упадка, о прогрессе и морали, о смерти и об Антихристе. По мере того как дебаты разгораются, культурные различия между собеседниками становятся очевиднее, а обстановка в поместье — всё более напряженной. В конце концов каждый станет жертвой собственной позиции. К слову, эта картина получила приз за лучшую режиссуру в конкурсной программе «Встречи» Берлинского МКФ — 2020. Увидеть ее можно 28 января в кинотеатре «Центральный».

«Мальмкрог»

Еще одна картина производства Венгрии, Румынии и Бельгии «Эдем» была участницей фестиваля в Роттердаме. Фильм рассказывает об Эве, которая страдает от аллергии на все химические вещества, загрязнение воздуха, радиоволны и электромагнитное излучение. Ей необходима полная изоляция от внешнего мира. Малейшая ошибка может стать смертельной. Она общается только со своим братом и врачами, которые ставят над ней опыты. Ее случай привлекает внимание психиатра, пытающегося дознаться, болезнь Эвы реальна или существует только в ее сознании. И сможет ли любовь излечить ее? Узнаем 27 и 29 января.

К слову, представлено много картин из Германии, так что любителям немецкой культуры будет что посмотреть. Например, работа «Несчастье быть рожденным» об андроиде. Также в программе игрового кино есть два фильма из Франции — «Что мы говорим, что мы делаем» и «Шестнадцатая весна», а также картины из Румынии, Финляндии, Италии и Литвы.

«В погоне за Бэнкси», «Кубрик о Кубрике» и «Кино как молитва»

«В погоне за Бэнкси»

Форум также насыщен подборкой документалистики ведущих европейских киношкол. В них — актуальные проблемы и размышления о вечном, рассказы о гениях и провокаторах, мудрых стариках и дерзких юношах, о Стенли Кубрике, об Андрее Тарковском и о наших современниках.

Одна из самых интересных работ «Кубрик о кубрике» снята режиссером Грегори Монро. Вклад С. Кубрика в кинематограф велик, а студенты и мастера продолжают изучать шедевры этого титана кино в поисках ответов, которые он утаил. И хотя Кубрик — среди наиболее исследуемых режиссеров мира, до сегодняшнего дня шанс услышать его самого был ничтожно мал. Серия редких интервью и уникальные материалы, предоставленные семьей Кубрика, позволили авторам фильма создать глубоко личный портрет одного из наиболее признанных, но всё еще не услышанных кинорежиссеров всех времен.

Это же касается и фильма об А. Тарковском «Кино как молитва», где режиссер сам рассказывает о жизни и творчестве, делится воспоминаниями, размышлениями о культуре, судьбе художника и смысле человеческого существования. Уникальные аудио- и видеозаписи раскрывают перед зрителем таинственный мир авторских кинообразов, позволяя постичь замысел работ и внутренний мир великого режиссера, который оставил миру восемь фильмов, признанных шедеврами мирового кинематографа. Обе ленты покажут 23 января.

В подборке документального кино представлены и редкости в виде комедий и даже анимации, а еще лучшие фильмы студентов киношкол Германии, Италии, Хорватии, Словакии. Кроме того, молодежи интересно будет посмотреть фильм «В погоне за Бэнкси». Это имя на слуху, за ним стоит множество историй, произведений, трюков, политических высказываний и идентичностей. Но кто он такой, всё еще неизвестно. В фильме звучат голоса тех, кто его знает, работал с ним, а также тех, кто его преследует, использует в своих целях, обвиняет. Вместе они создают масштабный портрет этого Робин Гуда, а также поднимают вопрос об отношении к личности в нашем обществе. Увидеть всю документалку можно на экранах кинотеатров «Центральный» и Silver Screen в ТРЦ Galileo.

«Клуб уродливых детей» и «Стая»

«Клуб уродливых детей»

В программу семейного кино вошли шесть работ от режиссеров из разных стран. Например, голландский «Клуб уродливых детей» (покажут 30 и 31 января) рассказывает историю о некрасивых детях, которых отправляют на таинственную экскурсию. В итоге они слишком поздно осознают, что это ловушка и что власти хотят от них избавиться. Таков замысел нового президента. Но одному мальчику удается сбежать и спрятаться у своей очаровательной одноклассницы, с которой они создают подпольный клуб уродливых детей, и вскоре их движение приобретает масштаб революции. Юные бунтари в состоянии доказать, что мир к лучшему меняют не обязательно красавчики и взрослые люди.

Или вот чешская картина «Стая», повествующая о 16-летнем Давиде, который переезжает в новый город, где присоединяется к хоккейной команде «Волки». Парень твердо намерен добиться успеха, но у ребят уже есть вратарь Мики, который не собирается уступать свою позицию. Команда настроена к новичку недружелюбно, многие подчиняются законам стаи. Ставший изгоем Давид пытается справиться с травлей, но издевательства лишь набирают обороты… Чем закончится эта драма, можно узнать 24 и 30 января.

«Стая»

Организаторы постарались собрать фильмы для всей семьи (кроме названных сюда входят «Сестры», «Фритци», «Летние озорники», «Джеки и Опьен»), которые помогут лучше узнать друг друга. Их можно увидеть в кинотеатре «Пионер».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ