Фестиваль «Гонка легенд – звезды биатлона за мир» собрал 10 тысяч зрителей

В олимпийском спорткомплексе «Раубичи» прошел фестиваль  «Гонка легенд – звезды биатлона за мир», инициатором которого выступила Дарья Домрачева.

Трехкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси лично приглашала на фестиваль биатлонистов, выигрывавших медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира.

домрачева

Среди участников оказались белорусы Елена Зубрилова, Александр Попов, Екатерина Дафовска (Болгария), Флоранс Баверель-Робер (Франция), Лив-Грете Пуаре (Норвегия), Кристоф Зуман (Австрия), немцы Михаэль Грайс, Рикко Гросс, Свен Фишер, норвежцы Халвард Ханевольд, Фруде Андресен, Ларс Бергер  и другие. Участников фестиваля ожидал суперспринт и смешанная эстафета. Комментировал соревнования Дмитрий Губерниев.

Программа мероприятия началась с женской гонки – четыре круга по 850 метров с четырьмя огневыми рубежами. Триумфатором суперспринта стала Флоранс Баверель-Робер. «Серебро» выиграла Лив-Грете Пуаре, «бронзу» – Симона Хаусвальд .

Победительница после финиша призналась, что сама удивлена тому, что стала первой. Несмотря на проблемы с ходом на дистанции, Флоранс удалось хорошо отработать на огневых рубежах. Спортсменка также отметила, что фестиваль превзошел все ее ожидания, а зрители очень эмоционально поддерживали всех биатлонистов.

2

– Даже не ожидала, что так сложно дастся дистанция, – призналась Елена Зубрилова, финишировавшая пятой. – Мышцы прекрасно помнят, что нужно делать, а вот сил не хватает, чтобы резво мчаться, не отставать от соперниц. Почувствовала волнение, восторг, которые переживала во времена профессиональной карьеры. Это приятные мгновения, приятные воспоминания. А еще спасибо зрителям, которые эмоционально болели, поддерживали нас!

– Меня также звали поучаствовать в гонках, – рассказала Светлана Парамыгина, поддерживавшая участников с трибун. – Но я трезво оценила свои силы и отказала. Тем более, что гоняться на лыжероллерах чуть сложнее. Падать на асфальт – это очень больно…

В мужской гонке победил Фруде Андресен. Вслед за ним, оригинально пересекали финиш представители Германии  Михаэль Грайс и Свен Фишер — за десяток метров до окончания дистанции они взялись за руки. Титулованный Александр Попов стал десятым.

– Следовало усерднее тренироваться, – с улыбкой признал Александр. – К следующему году обязательно подготовлюсь лучше. Правда, необходимо сделать скидку на возраст – мы с россиянином Сергеем Тарасовым самые старые (смеется). Будь мы младше, то быстрее бы справились с дистанцией. Спасибо организаторам, в частности Дарье Домрачевой, за праздник. Давненько не видал некоторых биатлонистов, не общался с ними, не обсуждал славные деньки на соревнованиях. Кстати, «Раубичи» после реконструкции выглядят шикарно.

В смешанной эстафете победу праздновал интернациональный тандем в составе француженки Флоранс Баверель-Робер и немца Свена Фишера. Всего одну десятую секунды проиграли им Хелена Экхольм (Швеция) – Михаэль Грайс (Германия). Бронзовыми призерами стали Екатерина Дафовска (Болгария) и Рикко Гросс (Германия). Белорусско-австрийская пара Елена Зубрилова – Кристоф Зуманн расположились на восьмой позиции, Александр Попов (Беларусь) – Галина Куклева (Россия) на 9-й.

5

3

В перерыве между индивидуальными гонками и смешанной эстафетой все желающие могли взять автографы у титулованных биатлонистов. Для этого организаторы подготовили цветные открытки с изображением героев. Толпы любителей биатлона терпеливо ждали в очередях, чтобы получить заветный росчерк звездных спортсменов. Самая большая очередь стояла к Дарье Домрачевой.

На пресс-конференции по окончании соревнований Рикко Гросс отметил, что  в Беларуси впервые побывал 25 лет назад. Затем было еще несколько визитов. Но нынешний приезд оставит в его памяти особый след. Он и остальные гости интересно провели время, проявили себя в ходе соревнований.

– Организация фестиваля оказалась на высоком уровне, за что хочу поблагодарить принимающую сторону. А особенно Дарью Домрачеву. Для гостей создали все условия. Нам очень понравилось. А еще получил массу положительных эмоций от гонок, зрительской поддержки, общения с биатлонистами. Секрет стабильной стрельбы? При выходе на старт все навыки вспоминаются сами собой. Однако нужно сказать спасибо госпоже удаче, – подытожил Свен Фишер.

5

В «Раубичах» за перипетиями «Гонки легенд» наблюдали 10 тысяч зрителей. Для них организовали спортивно-развлекательную программу, работал город мастеров, аттракционы для детей, точки продажи сувениров, быстрого питания. Все деньги, вырученные за билеты, пойдут на строительство Белорусского детского хосписа. Дарья Домрачева получила приз лучшей спортсменки Европы по итогам 2014 года.

ФОТО БелТА

Самое читаемое