Фестиваль красок и фермерский рынок. Что интересного происходило в Минске 12 июля

В Минске 12 июля завершился фестиваль красок, а в пространстве DВОР на ул. Кальварийской открылся фермерский рынок «Усё сваё». Самое интересное из жизни города за 12 июля — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Такой яркий и согревающий. Фестиваль красок прошел в Минске

В парке «Дримленд» 12 июля завершился Фестиваль красок. В этот пасмурный день объектив корреспондента агентства «Минск-Новости» запечатлел радостные лица людей в красках холи.

— Здесь все драйвово: когда летит оранжевое облако в лицо, а в ответ ты посылаешь голубое — все счастливы и смеются, — поделилась впечатлениями мама Вероника, которая «холивудила» с сыновьями Артемом и Александром.

Атмосферу разбавляла живая музыка. Вместе с билетом и бесплатным пакетиком волонтеры раздавали всем желающим плакаты с надписью «Обними меня».

Хлеб на кленовом листе и сладости из детства. Что можно найти на фермерском рынке в Минске

В пространстве DВОР на ул. Кальварийской в прошлые выходные открылся фермерский рынок «Усё сваё».

Рынок работает только по выходным и открывается всего второй раз, но уже через час после открытия народу много. Всего стоит около 20 палаток с самым разным товаром — от вафельных трубочек и сыров до крема из кедрового ореха.

Видим палатку с медом, подходим ближе и понимаем, что мед не совсем обычный.

— Мы продаем крем-мед, — рассказывает стоящий за прилавком Антон. Главное отличие от обычного меда в том, что он не кристаллизуется. Делается на специальном оборудовании при медленном помешивании, поэтому еще и сохраняет все полезные свойства. У нас свои пасека и ягодники — мы собираем ягоды, сушим их и добавляем в крем-мед.

Пока в ассортименте 23 вкусов, шесть из них сезонные: тыква, клубника, малина, черная смородина, яблоки, из интересных — семечки и морская соль, мука из семечек тыквы и немного кураги. Самый популярный вкус — лаванда и курага. На Новый год делали еще «корицу-имбирь». Цены на подобный продукт разные: от 8 руб. за маленькие баночки до 15 за большие, а медовый мусс можно купить за 10 руб.

С другой стороны ларьков стоит мужчина в соломенной шляпе, а перед ним — косметика из кедрового ореха.

— Есть тоники, масло для волос, скрабы, различные бальзамы. Все собственного производство: отжимаю масло из кедровых орехов и на его основе делаю косметику. Маленькая баночка 20 руб., большая — 48. Цена минимальная, так как я сам производитель. У меня и свой орех растет, но конкретно этот я заказываю из российского Улан-Удэ. Чай тоже собираю сам, вообще фермерством занимаюсь довольно давно, — рассказал продавец.

На прилавке под вывеской «Матулін хлеб» размещены огромные караваи.

— Это все ржаные хлеба, на закваске, все по моим авторским рецептам, — рассказывает продавец Елена. — Я много ездила по Беларуси, чтобы сохранить наши традиции хлебопечения.

Женщина показала полесский каравай, традиционный белорусский хлеб — темный, заварной, ароматный. Одна такая буханка весит примерно 13,5 кг и выпекается около трех часов. При этом весь процесс приготовления занимает трое суток: ставится закваска, заварка, потом эта заварка заквашивается и ставится квас, а на этом квасе через два дня замешивается хлеб. Когда хлеб замешался, выбродил, он формуется и выпекается. Хлеба пекутся на кленовом листе, за счет этого получается особый аромат. Вообще в Беларуси пекли еще и на дубовых листьях, вкусно получается на аире, который растет в болотистых местах.

За фермерскими продуктами приходят люди всех возрастов: от пенсионеров до молодежи и родителей с детьми. Одна из покупательниц рассказала, что пришла сюда за овощами, орехами и трубочками, но они закончились.

— Я давно заказываю у ребят из «Усё сваё» целые коробки продукции, да и овощи у фермеров покупать лучше, — отметила женщина.

В частном секторе Минска отходы будут вывозить только у владельцев спецконтейнеров

мусорные контейнеры частный секторС августа на предприятии «Спецкоммунавтотранс» планируют вывозить только те отходы, которые домовладельцы собирают в контейнеры.

Каждому домовладельцу организация, с которой заключен договор на вывоз отходов, бесплатно предоставляет два пластиковых контейнера объемом 120 л: один — для ТКО, другой — для ВМР. Самый крупный в столице оператор — УП «Спецкоммунавтотранс»: в Центральном, Партизанском, Ленинском, Советском, Первомайском районах и на большей части Заводского. Кроме многоквартирного жилфонда оно обслуживает 10 878 домовладений. На предприятии сообщили, что контейнерами пока (на 25 июня) не оснащено около 4 500 усадеб, их собственникам направлены уведомления.

Заявки на доставку контейнеров — по телефону или по электронной почте посредством заполнения формы на сайте предприятия — направили около 5 % домовладельцев из оставшихся 4,5 тыс., рассказал заместитель директора по производству и развитию «Спецкоммунавтотранса» Виталий Волчетский:

— Мы с пониманием относимся к тем, у кого нет автомобиля или иной возможности для самовывоза. Но придется подождать. Порядок таков: когда накапливается 10–15 заявок из домов, расположенных на одной или соседних улицах, загружаем емкости в автомобиль и едем, предварительно уведомив получателей. Везти 1–2 контейнера на расстояние в десятки километров экономически нецелесообразно. Но до 1 августа все заявки будут закрыты. Собственник должен лично присутствовать при получении: с ним заключают договор безвозмездного пользования в двух экземплярах. Самовывоз удобен тем, что не нужно ни под кого подстраиваться. Можно приехать в любое время с 8:00 до 20:00, даже в субботу и воскресенье, и на месте прояснить все вопросы. Иногда приезжали даже на такси.

В. Волчетский обратил внимание: изменения в работе предприятия, согласно которым с 1 августа будут вывозить только отходы, собранные в контейнеры, основаны на решении Мингорисполкома от 29.04.2020 № 1319 «Об утверждении схемы обращения с коммунальными отходами». Но не все так категорично.

— По нашим прогнозам, к августу вполне реально обеспечить контейнерами весь оставшийся частный сектор. Вместе с тем предусмотрен определенный переходный период для домовладельцев, которые не получили контейнеры по уважительным причинам. Например, находились на лечении, в отпуске, в длительной командировке. С каждым свяжемся, обсудим ситуацию, определим дату доставки или самовывоза. Другое дело — жители (их немного), которые отказываются от установки контейнеров без каких-либо оснований. Просто не хотят. По этим адресам забирать пакеты с мусором не будем, а сам факт их наличия за ограждением дома может расцениваться как нарушение Правил благоустройства и содержания города Минска со всеми вытекающими последствиями.

В Минске норматив образования ТКО — 1,8 куб. м на человека в год и 0,01 куб. м от площади земельного участка. На предприятии рассчитали (в 90 % случаев это подтверждается на практике), что для домовладения одного контейнера для ТКО вместимостью 120 л с периодичностью вывоза отходов два раза в неделю достаточно (если большая семья, можно заказать дополнительный контейнер). А часть отходов в виде ВМР «Спецкоммунавтотранс» один раз в месяц вывозит на сортировочный завод. Тем не менее возле отдельных домов рядом с пластиковыми баками жители аккуратно складывают пакеты, коробки, а иногда и крупногабаритные вещи.

— Да, бывает: что-то не вместилось в контейнер — положили рядом. Заберем, только просьба к жителям — предварительно помещать отходы в пакеты. Так их легче забросить в кузов мусоровоза, да и контейнер внутри не испачкается. Если все-таки просто высыпали мусор в бак, работники перемещают его к машине и цепляют к специальной рамке. Содержимое автоматически опрокидывается в кузов, — сказал В. Волчетский.

Другие подробности того, как организован вывоз отходов с территории частного сектора и какие отходы принимаются, ищите здесь.

Фотофакт: минские энтузиасты сделали из невзрачного дворика в Чижовке конфетку

Дворик на Ташкентской, 2, раньше выглядел сереньким и невзрачным, а теперь он гордость жильцов.

На придомовой территории чисто, цветы и декоративные кусты растут возле всех подъездов. Входные двери украшены рисунками, причем каждая по-своему. Осенние мотивы с оленями, аисты в поле, лес, зубр, озеро, деревенька вдали — простые и милые сердцу пейзажи. Откуда это взялось? Просто людям захотелось комфорта не только в квартирах, но и во дворе. Обратились в районное ЖКХ и попросили его облагородить.

— В прошлом году провели капитальный ремонт и все просьбы наших жильцов выполнили, — рассказала заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию ЖЭУ № 5 Заводского района Ольга Недвецкая. Отремонтировали и покрасили скамейки, бортики перед зеленой зоной, посадили аллею из осин и березок.

На детской площадке установлено новое игровое оборудование: карусель, вертолетик, качалка, комплекс из двух горок — для детей маленьких и постарше, заменены качели и песочница.

— Живем в пяти минутах ходьбы отсюда, но играть каждый день приходим в этот двор, — рассказала мама 7-месячной Малики и 3-летнего Яниса. — Из-за хорошей горки, маленькой и не крутой. Это важно: везде высокие, приходится руками придерживать ребенка, пока он спустится вниз, а здесь катается сам. И я за него не боюсь, могу стоять спокойно. Янису тоже всё нравится.

Установили на придомовой территории и современную контейнерную площадку закрытого типа с отдельными отсеками для разных видов отходов: крупногабаритных, твердых бытовых, вторичных материальных ресурсов. В прошлом году энтузиасты купили рассаду и высадили многолетники. Получилось весьма оригинально. По крайней мере, таких объектов для сбора мусора, утопающих в цветах, видеть в городе не доводилось.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ