Фестиваль «Мінск старажытны» и исторические реконструкции у ратуши: чем порадуют горожан в этом году

Какие представления готовят в этом году участники клубов исторической реконструкции и где их посмотреть, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал руководитель клуба «Менская харугва», депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Михаил Милованов.

— Когда минчанам ожидать зрелищных рыцарских поединков в Верхнем городе?

— Исторические реконструкции у ратуши начнутся в мае и продолжатся до октября, будут проходить каждую субботу с 12:00 до 13:00. Программа станет разнообразней. Мы постоянно изучаем новые книги и документы, касающиеся жизни наших предков. Зрители смогут принять участие в сражениях, пройдя инструктаж по технике безопасности. Будет много музыки и танцев.

— Идет активная подготовка?

— Ремонт костюмов и оружия. Тренировки начались осенью. 14 марта выступим на открытии новой экспозиции «Минск и Верхний город» в Археологическом музее (ул. Кирилла и Мефодия, 8).

— Почему открытие не состоялось 3 марта, когда Минск впервые упоминается в «Повести временных лет»?

— Решили лучше подготовиться. 14 марта тоже знаковый день. В 1499 году, то есть 520 лет назад, Минск получил магдебургское право. Город смог на законных основаниях построить свою ратушу и утвердить герб, стал свободным и культурно, и экономически.

— Реконструкторы часто выступают у ратуши. Каких еще атмосферных объектов не хватает в Верхнем городе?

— Давно мечтаю, чтобы в центре появилось Минское замчище. Оно бы наглядно демонстрировало: у нашей столицы богатая история. Для выступлений используем также парки, расположенные в разных районах города. Так что есть где развернуться.

— В сентябре прошлого года фестиваль «Мінск старажытны» прошел грандиозно. Особенно конный турнир. Ждать ли фестиваля в 2019-м?

— Конечно, ведь это одно из самых ярких мероприятий для реконструкторов. Проходит на площадке между проспектами Победителей и Машерова. Этот фестиваль станет подведением итогов летнего сезона у ратуши. Если в Верхнем городе показываем лишь эпизоды, отдельные странички истории, то «Мінск старажытны» — целая книга. Расскажем и о войне, и о мире. С каждым годом все больше мастеров, умеющих плавить руду, ковать, печь хлеб, создавать ткань. Поэтому фест делим на две части — бытовую и боевую.

— Минские реконструкторы и во время II Европейских игр выступят во всей красе?

— Да, но пока не скажу, с какой именно программой, она в работе. Исторические реконструкции, как и искусство, — интернациональный язык. Белорусские клубы занимаются исследованием истории не только своей страны. И это нормально. Рыцарство учит силе, достоинству, великодушию и милосердию, уважительному отношению к другим людям и культурам.

— Много ли в Беларуси клубов исторической реконструкции и кто для них создает костюмы, доспехи, оружие?

— Мастеров в Минске много, хоть они и не сидят в одном месте. В клубах около 3 000 человек со всей Беларуси. Это энтузиасты, выступают на общегородских мероприятиях во многом благодаря сотрудничеству с Мингорисполкомом. Самые активные Александр Рак, Игорь Усенко, Сергей Павлов, Алексей Гурский. Они делают большие фестивали и в «Дудутках», и у стен Мирского и Мстиславского замков.

— Участвуете ли в исторических реконструкциях за рубежом?

— Благодаря участию в реконструкциях я объездил всю Европу. Нужно перенимать опыт и показывать нашу страну. Ведь место Беларуси в истории Европы далеко не последнее. Скоро собираемся в Иерусалим. Впервые минская дружина поучаствует там в реконструкции битвы при Хаттине 1187 года. Возможно, в те времена там были и белорусы. В любом случае, совсем скоро герб столицы окажется на Святой земле.

Фото из архива собеседника

ТОП-3 О МИНСКЕ