Фестиваль «ПлаSтформа-2018» стартует 13 февраля

Шестой открытый форум экспериментальных пластических театров «ПлаSтформа-2018» пройдет в столице с 13 по 19 февраля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

В форуме участвуют коллективы из Беларуси, Польши, Норвегии и Украины. С каждым годом мероприятие расширяет программу, приобретая все большую известность. Инициаторами фестиваля в 2013 году стали три хореографа: Вячеслав Иноземцев (арт-директор и режиссер пластического театра InZhest, Минск), Александр Тебеньков (режиссер танцтеатра «Галерея», Гродно), Инна Асламова (режиссер группы современной хореографии Quadro, Гомель).

В этом году на пяти площадках столицы в рамках проекта выступят более десяти театральных и танцевальных коллективов. Внимание организаторов «ПлаSтформы-2018» фокусируется не только на спектаклях и перформансах, но и на образовательной программе, включающей практики, мастер-классы, лекции от белорусских исследователей и практиков перформативных искусств и современного танца.

Стартует фестиваль с постановки «Бетон», которая уже заявила о себе на сцене Республиканского театра белорусской драматургии. Автор и режиссер — Евгений Корняг. С одной стороны, это древнегреческий миф об Орфее и Эвридике, о любви и самоотверженности, а с другой — современная сага об интернет-знакомствах и виртуальных псевдоотношениях. В этот же вечер, 13 февраля, в арт-пространстве «Верх» состоится перформанс в стиле трагикомедии «Из точки А в точку Б» от Валерии Хрипач (Беларусь).

1 февраля пластический театр InZhest выступит с пространственной импровизацией — спектаклем «ГЕНЕЗИС # или Происхождение Видов» — на площадке ОК16. Не ждите долгих диалогов. Это телесная драматургия. На следующий день в Белорусском государственном театре кукол покажут «Интервью с ведьмами».

Вечер сразу четырех сольных перформансов («Девочка и шарик», «И о погоде…», «Опираясь на», «Ода_________») пройдет 16 февраля в культурном кластере OK16. Танцевать для зрителей, рассуждая с помощью языка тела о терпении, одиночестве, силе воли и поисках себя, будут артисты из Украины, Беларуси, Литвы — Меланья Бережная, Даниил Белкин, Василий Минич и Валерия Хрипач.

Три хореографические постановки пройдут в ОК16 и вечером 17 февраля — Back Up Элвиры Пиорун из Польши, «Работа № 3» Евгения Иванова и «Ловцы. Футуристическая фантазия о времени» Сергея Пояркова из Беларуси. Речь снова пойдет о духовном.

Действие фестиваля переместится в Национальный центр современных искусств 18 февраля. Сначала покажут интерактив «Наблюдатель всегда» от Михаила Каминского. Это своего рода психологический тренинг, повествующий о преобразовании действительности вокруг себя. Затем гости из Норвегии продемонстрируют спектакль Vilje (Вилье), своего рода «Леди Макбет» в современной трактовке Сони Салкович. Финальным аккордом фестивального вечера станет проект «Танцевальные инструменты» с выступлением белорусских танцовщиц, известных современных хореографов — Анны Корзюк, Валерии Хрипач, Евгении Николайчук, Инны Асламовой, Ольги Скворцовой, Ольги Лабовкиной.

Завершится фестиваль 19 февраля в РТБД вечером современного танца в стиле сontemporary dance — «ПлаSтформа. Хорео контент».

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ