Фестиваль-реконструкция «Золотая шпора – 1812» впервые состоится в Беларуси

Фестиваль-реконструкция «Золотая шпора – 1812» состоится на базе агроусадьбы «Золотая шпора» (д. Междуречье, Воложинский район).
Посетители 6 июня на целый день погрузятся в 1812 год, в эпоху войны. Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь мероприятия Катерина Гусева, зрителей ждут лихие кавалеристские схватки и грозные атаки пехоты, гранд-полонез и «Пикниковый бал» шляхты, шумный, пестрый кирмаш и народные гулянья на Сёмуху («Зеленые святки»), а также огромное количество развлечений и конкурсов.

borodino-70

Вся территория агроусадьбы «Золотая шпора» разделится на несколько зон. Поклонники народной культуры смогут поучаствовать в «Зеленых святках» – древнем празднике почитания зелени, последнем в весеннем обрядовом цикле. Будет показан и Троицкий обряд завивания березок и кумления. А еще можно будет принять участие в традиционных играх и танцах под волынку и скрипку, послушать обрядовые и лирические песни в исполнении фольклорных коллективов. На настоящей Троицкой ярмарке, где просто с возов будет торговать простой люд, можно будет приобрести традиционные ремесленные сувениры, а также понаблюдать за их созданием – народные мастера научат всех желающих пользоваться гончарным кругом, плести из лозы, ткать, вышивать, прясть и ковать.

IMG_3028

Тех, кому ближе культура шляхты, ждет «Пикниковый бал», где под ручку будут прохаживаться дамы в легких ампирных платьях и кавалеры во фраках. Здесь на полянке заиграет классическое трио (виолончель, флейта, фортепиано). Можно будет принять участие в развлечениях благородного сословия – научиться танцевать мазурку, вальс или полонез, пофехтовать на шпагах или просто покататься на лодочке по старому пруду.

IMG_65891

Еще одной тематической зоной фестиваля станет реконструкция военного лагеря, где расквартируются кавалеристы 17-го Уланского полка Великого княжества Литовского. Заглянув сюда, зрители смогут увидеть быт белорусского солдата 1812 г. Здесь в ряд выстроятся палатки, на пиках будут развеваться по ветру флажки, а в котлах приготовят солдатскую кашу. Бравые кавалеристы покажут зрителям, как оседлать уланского коня, как рубить старинной саблей.
Центральным событием фестиваля станут кавалеристские состязания на пиках и саблях, а также соревнования по джигитовке.
Гости смогут увидеть грандиозную битву, в которой примет участие как кавалерия, так и пехота. А завершит фестиваль большой парад, на котором участники баталии пройдут торжественным маршем перед зрителями.
Во время праздника будет действовать множество точек анимации. Также каждый желающий сможет взять напрокат исторический костюм в стиле ампир, чтобы еще больше погрузиться в эпоху начала девятнадцатого века.
Будет работать и корчма, где зрители смогут отведать блюда, приготовленные по старинным белорусским рецептам.
 

Самое читаемое