Фестиваль студенческого короткометражного кино Synopsis пройдет 15 мая

Synopsis — фестиваль студенческого короткометражного кино, который организуют студенты факультета философии и социальных наук БГУ. В этом году мероприятие впервые выйдет за пределы университета и состоится на городском уровне. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с организаторами и выяснил подробности о предстоящем фестивале.

Впервые фестиваль короткометражного кино, который организовали студенты ФФСН БГУ, прошел в 2012 году. Тогда команда организаторов еще не догадывалась о том, какой масштаб приобретет мероприятие.

Впервые фестиваль проводился как подарок факультету, — рассказывают организаторы. Тогда все фильмы были посвящены жизни на факультете, учебе. Но это было только в начале. Позже мы решили сделать фестиваль ежегодным. Начали поступать заявки на участие от студентов других факультетов. Вместе с качеством мероприятия стало расти и качество участвующих фильмов. Сейчас нам удалось добиться того, чтобы членами жюри фестиваля стали уже состоявшиеся режиссеры и специалисты в области кино.

— Как прошел ваш первый фестиваль?

— Это был удивительный опыт. Нам удалось собрать за просмотром фильмов весь факультет и даже гостей извне. Несмотря на то что заявки на участие тогда принимались только от студентов ФФСН.

В этом году фестиваль впервые пройдет под названием Synopsis. До этого фестиваль носил название «Кальварийские бобры». Организаторы рассказали, что смена названия и ребрендинг мероприятия символизируют как развитие идей фестиваля, так и их рост как организаторов.

— Наш проект уникальный в своем роде. Мы решили, что наши идеи нужно распространять не только в стенах БГУ, но и за их пределами. Главной задачей фестиваля всегда было дать студентам-режиссерам какой-то старт, предоставить им площадку, где они могут показать себя и получить объективную оценку своей работы. Смена названия помогла нам создать более четкий образ мероприятия, но, кроме этого, расширить его не только на БГУ, но и на весь Минск, а в будущем, возможно, на всю Беларусь.

— Планируются ли в этот раз какие-то новшества?

— Главное новшество — это то, что впервые наш фестиваль пройдет в настоящем кинотеатре! А про новые особенности вы сможете узнать, когда придете на наше мероприятие.

Есть ли у вас какие-то планы по дальнейшему развитию фестиваля?

— У нас есть глобальная цель — сделать Synopsis площадкой, на которой работы и талант студентов-режиссеров могут заметить. Мы работает и развиваемся, чтобы предоставить нашим участникам еще больше возможностей. Вместе с этим мы работаем над собой, чтобы ежегодно повышать качество проведения мероприятия.

— Что нужно, чтобы принять участие в качестве конкурсанта?

— Главное условие — быть студентом, магистрантом или аспирантом любого вуза Беларуси. Мы принимаем и работы выпускников, но не более чем 2-летней давности. Людям, которые решили принять участие в фестивале, необходимо заполнить форму в социальных сетях фестиваля и прислать свою работу организаторам. Для желающих посетить мероприятие в качестве зрителей позже будет запущена отдельная форма, где каждый сможет забронировать себе место.

Фестиваль короткометражных фильмов Synopsis пройдет 15 мая. Прием заявок на участие будет осуществляться до 10 мая включительно.

Подготовил Артем Шукалович

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ