Фестиваль «Тбилисоба» запланирован в Минске на 1 сентября

О развитии культурных связей между столицами Беларуси и Грузии, планах по проведению в 2018 г. Дней Минска в Будапеште и Санкт-Петербурге, а также праздников национальных культур в Верхнем городе корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова.

Виталина Владимировна, какую культурную программу подготовили для презентации Минска?

Предусмотрен целый комплекс мероприятий, не только культурных. Торжественное открытие Дней Минска состоится 22 марта в Тбилисском государственном академическом театре имени Шота Руставели. В концерте примут участие Президентский оркестр Республики Беларусь, солист Национального академического Большого театра оперы и балета Илья Сильчуков, эстрадные исполнители Иван Вабищевич, Алена Ланская, Тариел Майсурадзе. Также свои творческие номера представят театр эстрадной песни «Сябрынка», артистка Белгосцирка Алена Климович. В исполнении минских музыкантов прозвучат белорусские и грузинские композиции.

Как о белорусской столице получат представление те тбилисцы, которые никогда у нас не бывали?

Они смогут познакомиться с нашим городом на фотовыставке «Портрет города Минска». Покажем снимки как исторического города, так и современного, хронику событий — культурных, общественно-политических, спортивных. И, конечно же, фотографии, которые отражают дружбу между Минском и Тбилиси. Такая экспозиция еще нигде не выставлялась. Подборку фото готовит Музей истории города Минска. Среди них и собственные материалы, и работы корреспондентов агентства «Минск-Новости» и БелТА.

В прошлом году Дни Минска состоялись в Белграде, Москве и Омске. Куда еще кроме Тбилиси отправитесь в 2018-м?

В Будапешт и Санкт-Петербург. По первому из городов уже известны даты проведения — с 19 по 21 апреля (Дни Будапешта в Минске проходили в апреле 2017-го. — Прим. авт.). Концерт состоится на открытой площадке в центре венгерской столицы, где организуют традиционную выставку-ярмарку. Там же разместятся павильоны, где можно будет продегустировать блюда белорусской национальной кухни. Планируем, что в Венгрию отправится ансамбль «Харошкі». Даты и место проведения мероприятий в Санкт-Петербурге пока не определены. Программа Дней Минска в разных городах различается. Она зависит в том числе от особенностей страны.

В прошлом году в Верхнем городе состоялись 18 праздников национальных культур. Что готовите для горожан на этот раз?

Предварительно будут представлены 18 стран, как и в 2017-м. Среди них и те, кто уже участвовал, например Россия, Молдова, Украина, Польша, Швеция и другие. Впервые праздник организуют Великобритания и Эстония. Также этим летом в Верхнем городе пройдут уже ставшие традиционными «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» и «Классика у ратуши с velcom».

— Ждать ли в 2018-м очередного фестиваля «Тбилисоба»?

Да, он пройдет уже в четвертый раз. Именно этот праздник, который впервые состоялся в сентябре 2015-го, заложил основу для проведения дней национальных культур других стран. В прошлом году «Тбилисоба» прошел очень масштабно. Кроме диаспор, которые представляют грузинскую культуру здесь, в Минске, к нам приехала официальная и творческая делегация. В нынешнем году этот фестиваль запланирован на 1 сентября, есть договоренность с посольством и диаспорой. Вопросы, касающиеся организации мероприятия, уже находятся в работе.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ