Фестиваль «Тэатральны куфар» собрал артистов из 12 стран

Фестиваль «Тэатральны куфар, БДУ-2018», который уже в 15-й раз проходит в столице, продлится по 27 сентября. Чем молодые театралы удивляют зрителей в этом году — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Программа включает 22 спектакля с участием 250 артистов из 12 стран — Беларуси и России, Великобритании и Польши, Грузии и Израиля, Сербии и Хорватии, Узбекистана и Ирана, Литвы и Латвии.

Спектаклем открытия стала постановка «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» по мотивам романа Владимира Короткевича в исполнении актеров мастерской Вячеслава Павлютя Белорусской государственной академии искусств. В Лицее БГУ 21 сентября покажут «Москоу дримин» Центра экспериментальной режиссуры БГАИ (режиссер Алексей Кузмицкий). Это рассказ о герое, который в поисках лучшей жизни бежит из страны, но потом возвращается, поняв, что изменения в жизни нужно начинать с себя. Студия пластического движения «32» (Южный федеральный университет) в этот же день представит свое «Наводнение» по Евгению Замятину (режиссер Марина Дрень).

Организаторы «Куфара» подготовили специальную программу для детей. Это 6 постановок, где играть будут юные артисты от 6 до 16 лет. Выступят они на сценах Национального центра художественного творчества детей и молодежи, а также филологического факультета БГУ.

Но самым зрелищным, если верить афише, станет традиционный проект фестиваля «Куфар-in-Motion». Участие примут минские актеры, которые в течение недели под руководством заслуженного деятеля искусств Туркменистана, режиссера Овлякули Ходжакули создадут оригинальное действо по мотивам поэмы «Каин» Джорджа Гордона Байрона. Презентация постановки состоится на сцене Лицея БГУ на церемонии закрытия фестиваля 27 сентября.

Победителя «Тэатральнага куфара» выберут зрители, оценивая каждый спектакль по 5-балльной системе. Но будет учитываться мнение и профессионального международного жюри.

Справочно

Фестиваль «Тэатральны куфар» проводится в БГУ с 2004 г. под эгидой Международной ассоциации университетских театров. За свою историю фестиваль собрал более 150 театров из 65 стран.

ТОП-3 О МИНСКЕ