Фестиваль-ярмарка «Вясновы букет» откроет сезон праздников национальных культур в Минске

Самобытный белорусский фестиваль-ярмарка «Вясновы букет» состоится в Верхнем городе в нынешнюю субботу и откроет сезон праздников национальных культур. Что приготовили для минчан и гостей столицы и почему сюда следует заглянуть, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Научиться белорусским ремеслам

Плетение из природных материалов, резьба, гончарство, ткачество, вышивка, кружевоплетение, кузнечное дело, вытинанка, бисероплетение, художественная обработка кожи, бересты, шерсти… Народные мастера, а на праздник съедутся около 400 умельцев со всей Беларуси, продемонстрируют свою работу на практике. Будет возможность понаблюдать за процессом создания уникальных вещей и самим принять в нем участие.

Услышать народные песни

Выставки и мастер-классы будет сопровождать культурная программа. На сцене у концертного зала «Верхний город» выступят фольклорные коллективы из всех областей. «Як хацела мяне мацi», «Лявонiха», «Ночка цёмная» — посетители услышат как популярные, так и малоизвестные белорусские народные песни.

Выбрать подарки близким

Мастера привезут на фестиваль коллекции авторских работ. Можно будет приобрести понравившиеся сувениры и порадовать друзей оригинальными презентами.

Преимущество творений, созданных руками народных умельцев, в том, что они уникальны, выполнены в единственном экземпляре.

Фестиваль «Вясновы букет» проходит в столице в 11-й раз и традиционно собирает много участников и гостей, — рассказала начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Анна Шиманская. С каждым годом интерес к празднику растет. В нем принимают участие мастера, которые возрождают редкие и забытые виды белорусского прикладного творчества, а горожане увлеченно с ними знакомятся.

Организатором праздника выступают Министерство культуры Беларуси, Мингорисполком, ОО «Белорусский союз мастеров народного творчества».

Фото Тамары Хамицевич

Читайте также: 

Какие праздники национальных культур пройдут в Верхнем городе в 2019 г.

ТОП-3 О МИНСКЕ