Фестиваль Юрия Башмета завершился шедеврами Чайковского и Мендельсона

Международный фестиваль Юрия Башмета, уже 13-й по счету, завершился 20 октября в Белорусской государственной филармонии выступлением лучших музыкантов из Европы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сбивающее с ног, будто волна во время шторма, экспрессивное форте и утонченное, как легкий порыв ветра, пианиссимо, совершенная сыгранность и накал эмоций – финальным аккордом феста стал концерт международного камерного оркестра «East-West Chamber Orchestra».

В этом коллективе собрались таланты из разных стран Европы. Большинство – лауреаты престижных конкурсов (Чайковского, Венявского, Паганини), концертмейстеры и солисты.

В Беларусь музыканты привезли концерт для скрипки и фортепиано с оркестром Мендельсона (ре минор) и серенаду для струнного оркестра (до мажор) Чайковского.

Произведения настолько чувственные и глубокие, со множеством акцентов и переходов, что под них, с одной стороны, хочется прямиком на бал, а с другой – поразмышлять, закрыв глаза, о своем предназначении в жизни.

Управлял симфонической феерией Ростислав Кример, художественный руководитель фестиваля, пианист и дирижер, завораживая зал партиями на фортепиано. Солировал всемирно известный скрипач Сергей Крылов. Музыкант погружался в мелодию так, будто хотел материализовать ее, наполнить цветом и запахом.

Впрочем, ничего удивительного, ведь Крылова сам Мстислав Ростропович называл одним из пяти лучших скрипачей ХХ века. Сегодня он дает по сто выступлений в год на крупнейших мировых площадках.

С Ростиславом Кримером они встретились на сцене не впервые. Отыграли вместе не один концерт, как сольный, так и с оркестром, и не одну премьеру.

Справочно

Фестиваль Юрия Башмета проводится в Беларуси с 2006 года. Он стал крупнейшим культурным форумом в Европе. В числе его задач – поддержка молодых талантов и развитие классического искусства.

Фото автора

Самое читаемое