Фестивальные выходные в Витебске: что смотреть и за кого болеть минчанам

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 9  по 13 июля. Основными событиями традиционно станут конкурс исполнителей эстрадной песни и международный музыкальный детский конкурс. Готовятся к ним и в Минске.

Сделать правильный выбор

Беларусь на конкурсе молодых исполнителей представит 20-летняя солистка Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга Валерия Грибусова. Удалось перехватить ее по дороге на репетицию из студии.

IMG_131857 copy

– Фестиваль – самое главное конкурсное музыкальное событие нашей страны. Для меня это определенный этап, к которому я готова, – говорит Валерия. – Очень его жду. Хочу отдать зрителям всю энергию, которая накопилась. В апреле стало известно, что буду представлять страну. К отбору ведь тоже шла подготовка. Такое долгое ожидание мучительно. Уверенной на сто процентов быть нельзя, ведь еще нужно попасть в финал. Из 21 конкурсанта пройдут только 15. Но есть какая-то доля спокойствия и уверенности в своем материале.

Для полуфинала «Национальный хит» артистка готовит колыбельную «Спі, малы сакол». Для первого дня финала «Славянский хит» – песню «Ночь» на музыку Давида Тухманова и стихи Владимира Маяковского. Для второго дня финала «Мировой хит» – Somebody to love Фредди Меркьюри.

– Каждая песня – со мной единое целое, – уверена Валерия. – Думаю, что сделала правильный выбор. Композиции разных жанров: колыбельная, романс и рок-баллада. У каждой песни – свой визуальный образ. Костюмы готовили вместе с Натальей Корж из авторской студии одежды «Модный адрес». Специально к выступлению шили обувь с Мариной Шалимо из студии «Сутори». Очень помогает стилист-имиджмейкер Алена Михайлова. И вообще, у нас целая команда единомышленников, которые меня поддерживают.

В режиме нон-стоп подготовка к конкурсу идет уже на протяжении нескольких месяцев: репетиции с оркестром, занятия по вокалу, запись аранжировок, видеороликов, интервью, выступления.

– Это интересно, но занимает практически все время, – говорит артистка. – С трудом его выкраиваю для отдыха. Мне очень нравится экстрим. Увлекаюсь картингом, пробовала себя в скалолазании, в этом году освоила горные лыжи. Занимаюсь классической хореографией. Сейчас катаюсь на велосипеде. Без происшествий не обошлось – буквально месяц назад упала. После концерта ехала ночью с кофрами, чемоданом и в шляпке, которая попыталась улететь. Хотела придержать ее одной рукой, а второй случайно нажала передний тормоз… Вышел неплохой кульбит. Сильно поцарапала лицо и руку. К счастью, обошлось без швов. Меня и родители отругали, и Михаил Яковлевич попросил до выступления больше не садиться на байк.

Полуфинал XXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015» начинается 10 июля в 18.00. Жюри в этот раз возглавит народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы. Оценивать выступления конкурсантов будут также сербская певица Мария Шерифович, российский композитор Олег Иванов, белорусский композитор Леонид Ширин и судьи из Бразилии, Великобритании, Латвии, Украины, Швеции.

– Конкурс – это в первую очередь рост и определенный опыт, – считает Валерия. – Хочется в очередной раз испытать себя, заявить о себе, окунуться в атмосферу праздника. Меня это заряжает. В работе есть определенный репертуар. Он постоянно пополняется, а ты практикуешься, ездишь на концерты. Но на концерте не всегда можно спеть конкурсные вещи, которые мне нравятся. Рок, например. Кроме того, конкурс есть конкурс, и права на ошибку я не имею. Здесь нужно просто бомбануть и кайфануть. Не помню, сколько мне было лет, когда во время выступления почувствовала прилив энергии и влюбилась в сам процесс пения. Это что-то неистовое! Иногда переношусь в какой-то космос, выступления пролетают как секунды. Думаю, что просто занимаюсь тем делом, которое мне безумно нравится и без которого не могу жить. Упорно работаю над вокалом. Талант – не гарантия успеха. Нужно оттачивать его каждый день. Останавливаться нельзя. Сама пишу музыку, правда, пока в стол. Как только встречу людей, которым это будет интересно, смогу сделать хорошие записи и аранжировки, обязательно их обнародую. Мечтаю петь свою музыку. И, конечно, тем, кому она интересна.

Перед взлетом в «Васільковае неба»

IMG_132216 copy

В здании Национального центра музыкального искусства имени В.Г. Мулявина на улице Фрунзе к поездке в Витебск готовится еще одна белорусская конкурсантка – участница XIII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2015» 9-летняя Стефания Соколова. Вместе с мамой и педагогом Еленой Гончаренко примеряет сценические наряды.

– Шесть пар туфель уже купили, выбираем, какие лучше смотрятся с нашими платьями, – смеется Елена Арсеньевна. – Стилист у нас Яна Гурова.

– Волнуюсь немножко, – признается юная артистка. – Выступала раньше на конкурсах, но Беларусь буду представлять впервые. Всегда выхожу на сцену с радостью. Мне нравится, когда в зале много людей. От пения и общения с публикой получаю удовольствие.

Стефания учится в 42-й средней школе, перешла в пятый класс.

– Люблю труд и литературное чтение, – рассказывает о себе конкурсантка. – С семи лет играю на фортепиано. В музыкальной школе уже в третьем классе. А дома в свободное время из резинок плету браслеты, сестрам косы заплетаю.

– Поет она давно, – рассказывает мама Стефании. – Я занималась с учениками, а она еще в колясочке сидела или тут на диване в зале. Слушала и сама начинала подпевать, попадать в ноты. Сейчас ей нравится джазовое пение.

Для выступления юная артистка готовит две песни: «Васільковае неба» из репертуара Алены Ланской и Gravity украинской певицы Златы Огневич. Пока Стефания распевается, в репетиционный зал заглядывает Эдуард Ханок – забежал подарить Елене свою новую книгу. Услышал, как поет девочка, и задержался.

– Как у тебя голос проявился! – улыбается композитор. – А споешь мне еще раз «Васільковае неба»?

Как оно звучит, все зрители услышат 11 июля – в первый день детского конкурса.

Компетентно

Александр Сидоренко, генеральный директор ГУ «Центр культуры «Витебск», художественный руководитель фестиваля:

– Наряду с традиционными мероприятиями на фестивале появляются новые проекты. Впервые пройдет фест уличного искусства «На семи ветрах». Уже около 250 участников подали заявки. На улицах Витебска с 10 по 12 июля выступят театральные артисты, перформеры, художники, музыканты. Проданы все билеты на новый проект «Европа плюс» – концертную программу, в которой участвуют популярные российские и европейские исполнители, возглавляющие хит-парад этого радио.

Дополнительная информация

Белорусская железная дорога назначила дополнительный поезд межрегиональных линий № 644/643 Минск – Витебск, который будет ежедневно курсировать по 15 июля включительно. Время отправления со станции Минск-Пассажирский – 12.48, прибытие в Витебск – 16.25. На этом же поезде можно выехать из Витебска в Минск после ночного концерта в 01.40 и быть в столице в 5.28. Стоимость билета на мероприятия «Славянского базара» варьируется от 100 тыс. до 1,5 млн рублей. Их можно купить или забронировать онлайн.

Фото автора

Самое читаемое