Фэйс-контроль

Елена Парукова
Автор материала:
Елена
Парукова

В наш век высоких технологий можно запросто, ни о чем не подозревая, стать лицом другого человека

На днях в одной из социальных сетей мне написала девушка с весьма необычной просьбой. Она настаивала, чтобы я сделала «сингу» с ее именем. Знаете, что такое «синга»? Я вот теперь знаю. Мои более сведущие в современном интернет-сленге друзья объяснили, что речь идет о фотографии, на которой должна быть запечатлена я, держащая в руках лист бумаги. На нем должен быть написан определенный текст, в данном случае имя и фамилия девушки, которая обратилась ко мне с таким странным предложением.

Признаюсь, сразу почувствовала какой-то подвох, поэтому вежливо отказала и пожелала успехов в поиске моделей. Но новая онлайн-подруга не унималась, говорила, что фото должно быть именно мое.

Стали разбираться. Сначала собеседница не хотела объяснять причин, говорила, что это долгая история, но потом созналась. Оказалось, девушка (а девушка ли на самом деле?) создала себе страничку в соцсети, однако вместо своих фото наполнила ее… моими! Но теперь кто-то усомнился в том, что она это она, и ей нужно срочно доказать обратное. То есть, что снимки ее. Дальше – больше. Стала выяснять причины ее поступка. Загадочная собеседница призналась, что, используя эту страницу, создала сообщество для тех, кому больше 18 лет. Но поскольку сама она еще не достигла возраста совершеннолетия, свои фотографии использовать никак не могла. Вот и решила «одолжить» мои.

Тут уж любопытство взяло верх: я начала тщательно изучать ее страницу, чтобы понять, каким сообществом руковожу псевдо я. Оказалось, мой светлый лик украшает группу «Кобели Чебоксар», к которой, кстати, уже примкнуло более 6.000 юных и не очень особ слабого пола (группа, как выяснилось, только для девочек). На странице этого сообщества прекрасных чебоксарских дам предостерегают от кавалеров с плохой репутацией.

Любой желающий может написать, что, например, Вася Пупкин с такой-то улицы развратник, волокита, мот, скупердяй или просто нехороший человек. Разрешено размещать даже фотографии нежелательных кавалеров, чтобы барышни знали врага в лицо. И вся эта спасительная операция проходит под руководством девушки, которая скрывается за моим лицом…

Увидев это, на мгновение потеряла дар речи. А потом ужасно обрадовалась: какое счастье, что Минск находится далеко от Чебоксар, и моя встреча с опороченным чувашским джентльменом маловероятна.

Вы только представьте себе ситуацию: еду я с работы в троллейбусе, и тут откуда ни возьмись на меня набрасывается оскорбленный якобы моей бурной деятельностью мужчина, которому, возможно, информация, размещенная в этой группе, сломала жизнь. И как доказать, что я не я, и страница не моя? Мол, фотографии мои, а вот к остальному отношения не имею никакого.

Повторюсь, мне повезло: шансы на встречу со злопамятным чебоксарским ловеласом крайне малы. Но если какая-то активистка-затейница из столицы Чувашской республики догадалась так использовать мои фотографии, то по этому же пути может пойти какая-нибудь интернет-мошенница или какой-нибудь извращенец из Минска. И здесь возможности случайной встречи с якобы моими жертвами становятся гораздо вероятнее. Вот вам и обратная сторона всемирной паутины…

А «сингу» для спасения репутации барышни, которая совсем не беспокоилась о моей репутации, я, естественно, делать не стала. Пусть сама выкручивается. Фотошоп ей в помощь!

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое