Филамент для 3D-печати из пластиковых бутылок и робот-минер – минские школьники представили свои разработки

Какие изобретения представили минские школьники на X Республиканском конкурсе научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект», проходившем в БНТУ 12 и 13 марта, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

На выставке, открывавшей конкурс, ученики школ, гимназий и лицеев демонстрировали, как далеко зашел прогресс и какие светлые мысли посещают их головы. Например, Иван Война из 48-й школы крайне озабочен тем, как бездумно человечество тратит не возобновляемые природные ресурсы. А потому придумал энергосберегающее устройство для горелок и газовых плит. Стальной диффузор надевается на бытовую конфорку и тем самым увеличивает коэффициент ее полезного действия.

Если семья пользуется конфоркой 2 часа в день, то мое изобретение сэкономит ей 30 минут в день, а в год еще и 21 куб. м газа.

Учеников 218-й школы Илью Ставского и Андрея Тутыкина заинтересовал один из самых перспективных наноматериалов современности — графен. И они самостоятельно получили его из природного графита с помощью химического расщепления. Получился прочный, жесткий материал с сильной электропроводимостью.

Графеновой краской можно покрыть беспилотники: они станут более прочными, будут легче поглощать радиоволны, что сделает их незаметными на радарах. А еще из графена можно конструировать гибкие телефоны — они похожи на обыкновенный лист бумаги. Так же сгибаются, скручиваются. Очень удобно! — рассказал Илья.

Ученик 10-го класса гимназии № 30 Артемий Плахоцкий создал устройство, позволяющее из обыкновенных пластиковых бутылок получить филамент — материал для 3D-печати. Сначала разрезанный на ленты пластик проходит через специальный элемент, нагревающий его до 225 градусов. Затем мотор, напоминающий большую деревянную шестеренку, преобразует его в проволоку, которую можно вставить в принтер и, по мнению школьника, печатать все, что угодно. Материал прочный, не сломается. К тому же бесплатный — у каждого дома найдется парочка пластиковых бутылок.

Протестировать филамент можно прямо на выставке. Рядом как раз стоит нечто похожее на 3D-принтер. Правда, 11-классник Данила Елисеев из 6-й гимназии обижается, когда его изобретение по ошибке так называют. Ведь это целая инженерная станция, позволяющая печатать различные детали из пластика и дерева, выполнять на них гравировку, а также строить графики, рисовать. Такая многофункциональность возможна благодаря сменным насадкам.

Стоит такой гибрид всего 350 долларов, в таком ценовом диапазоне на белорусском рынке у него нет конкурентов. Отличное решение для разработчиков, у которых не так много средств и не хватает места для целых четырех станков.

Собрал свою чудо-машину юноша всего за 3 месяца. Деревянный корпус вырезал самостоятельно, внутренние компоненты — валы, моторы — заказал у белорусских производителей, электронику — в Китае. Сейчас занимается ее модификацией. Говорит, его инженерную станцию уже можно использовать в школах.

Например, печатать для уроков географии мини-достопримечательности — Эйфелеву башню, Колизей.

Из 6-й гимназии на выставку приехал и Дмитрий Максимук. Он учится в 7-м классе, а уже создал собственный «Марсоход». Благодаря Х-образной раме, на которой расположены четыре колеса, он отлично маневрирует и может двигаться в любом направлении. Ультразвуковой датчик помогает распознавать препятствия и объезжать их.

Но что с ним делать, если с исследованием других планет вдруг не получится?

На земле его можно использовать для транспортировки грузов, для каких-то исследовательских целей — он проникнет в те места, куда не способен добраться человек. Нужно только подогнать по размеру, нагрузить датчиками и видеокамерами, данные с них он будет передавать на компьютер.

Ионный двигатель наподобие тех, что используют в космическом корабле, только поменьше, робот, способный найти на местности противотанковую мину и обезвредить ее, аппараты для измерения загрязнения воздуха в помещении и на улице — выставка «ТехноИнтеллект» доказала, что в Беларуси есть кому науку развивать.

Фото Павла Русака

Самое читаемое